"Бостонское чаепитие", или почему в США так не просто выпить чашку чая | НА ЗАПАДЕ

“Бостонское чаепитие”, или почему в США так не просто выпить чашку чая

Если вы спросите жителей США, какую страну они считают своей “прародительницей”, они без запинки ответят, что Англию. И, в принципе, будут правы. А вот на вопрос, День Независимости от кого отмечается 4-го июля, большинство верно ответить не сможет. А если сказать им, что от той же самой Великобритании, большинство американцев вам попросту не поверит. Они ответят, что от России или даже Мексики. Более подробно главных праздниках США можно почитать вот в этой заметке.

Так вот, как это не покажется странным, именно ЧАЙ стал главным толчком к обострению отношений между американскими колониями и правительством Британии, которое обкладывало заморские земли всё новыми и новыми налогами и пошлинами.

Как известно, достаточно большое количество колонизаторов на американской земле были именно выходцами из Англии со всеми соответствующими привычками, в том числе, к чаепитию. Но на новом континенте чайная культура не произрастала, поэтому чай в огромных количествах завозили по морю.

При этом практически эксклюзивное право на его импорт от Парламента Британии получила Ост-Индская компания. Не берёмся с уверенностью говорить о коррупции, но деньги в этом вопросе точно играли не последнюю роль. Ввоз же чая из других стран был категорически запрещён и считался контрабандой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И этот закон имел силу как на территории Англии, так и Америки. Но в саму Великобританию повадились ввозить это излюбленный аборигенами напиток нидерландские контрабандисты, тем самым “ломая рынок”. У правительства не было другого выхода, кроме как снизить налог для потребляемого в Англии чая, но потери казны надо было восполнить и вопрос решили просто, повысив его для американских колоний.

Там было ещё много событий, причин и следствий, но уж больно подробно описывать их нет ни желания, ни возможности, кто интересуется историей, можете загуглить сами. Наша цель – донести до вас общий смысл.

Отношения между Парламентом Англии и колонистами, которые вполне небезосновательно были уверены, что вправе сами устанавливать на своей территории как законы, так и налоги.


И вот, в 1773-м году, в конце ноября, три корабля, гружёные чаем (более 272 тонн) прибыли в порт Бостона, совершенно ничего не зная о том, что в этом городе создана организация “Сыны свободы”, которая объявила себя борцами за права колоний. Необходимо отметить, что таких же судовладельцев в Нью-Йорке и Филадельфии просто “кинули”, выгрузив чай на берег и отправив в Англию без денег.

А вот в Бостоне грузополучателем были родственники местного губернатора (что-то напоминает из нашей современности, не правда ли?), поэтому власти всячески пытались завершить сделку купли-продажи как положено. Но “Сыны свободы” были против такого исхода и поэтому под покровом ночи инициативная группа порядка 100 человек, переодевшись индейцами, забралась на корабли и поскидывала груз в воду.

Если провести аналогию с нашей историей, то “Бостонское чаепитие” можно сравнить с выстрелом Авроры, ибо оно положило начало Американской революции. А жители колоний в знак протеста перестали употреблять чай, отдав предпочтение кофе. И именно поэтому в Америке до сих пор так проблематично просто выпить чашку чая.

422 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

27900cookie-check“Бостонское чаепитие”, или почему в США так не просто выпить чашку чая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *