Четыре небольших штриха из жизни эмигрантов в Германии, Америке, Португалии. Для понимания суровости реалий | НА ЗАПАДЕ

Четыре небольших штриха из жизни эмигрантов в Германии, Америке, Португалии. Для понимания суровости реалий

Эта заметка увидела свет благодаря комментарию одой из наших читательниц к публикации: «Привет из Германии, страны третьего мира! Собираюсь обратно в Россию. 500 тыс. наших уже вернулось, столько же на низком старте»:
Roxana
Совсем недавно обсуждали вопрос эмиграции с хорошим другом и вспомнили рассказы подруг и знакомых, в разное время эмигрировавших в Германию, Америку, Португалию и комментировавших жизнь там примерно так:
«Теперь я знаю, что камин, глинтвейн, теплый свитер, носки и плед — это не романтИк, это дубак!!!»
Аналогично они реагировали на жалобы россиянок о том, что «пришел к больному ребенку врач и не разулся при входе в квартиру» (подруга из Германии вздыхала и комментировала, что если б к ним так врач пришел, так хоть в кирзовых сапогах — и то рады бы были). А так — иди сам с любой температурой, да ещё и ближайшая запись только через неделю, либо за огромные деньги.
«Детей в садике заставляют спать и есть» (знакомая, уехавшая в Америку, поведала в ответ, что у них в садике кроватей нет, есть куча матов в углу, если ребенок устал, то ложится на них и спит, а еду носят с собой в контейнерах из дома). при этом стоит такой вот детский садик 1200$ в месяц. Прогулочная «зона» 3 на 3 метра.
 
А однокурсница, уехавшая в Португалию и оставшаяся без детей, потому что у нее проблемы с вынашиванием, рассказала, что там прерывающиеся беременности даже не пытаются сохранять.
И все они живут на съемных квартирах, потому что не могут заработать на свои, а у нас большинство людей живет в квартирах собственных. И т.д., и т.п.
В общем, везде хорошо, где нас нет… А наши люди начинают заграничные зарплаты переводить на наш уровень жизни и жестоко завидовать, не понимая, что где выше зарплаты — там выше стоимость многих жизненно необходимых вещей.
Видимо, сказываются годы, когда мы жили за железным занавесом и привыкли считать, что где-то там «трава зеленее и деревья выше». И не хочется отказываться от этих фантазий. Хотя, как сказала подруга, уехавшая в Германию в 90-е, «если человеку суждено быть богатым, он и в России разбогатеет, а если суждено жить от зарплаты до зарплаты, то он в любой стране так и будет жить»…

 11 total views,  3 views today

81511cookie-checkЧетыре небольших штриха из жизни эмигрантов в Германии, Америке, Португалии. Для понимания суровости реалий

Добавить комментарий

Войти с помощью: