Да, нас тоже коснётся экономический кризис, но болеть им мы будем гораздо легче, чем США и ЕС. А им придётся хуже, чем в 1929-м | НА ЗАПАДЕ

Да, нас тоже коснётся экономический кризис, но болеть им мы будем гораздо легче, чем США и ЕС. А им придётся хуже, чем в 1929-м

сша кризис 1929
«Шуму много и…ничего!» (С)
Так можно было бы сказать о ситуации, в основе которой в ценовой части было больше спекуляций и преднамеренного давления, а так же паники, конечно.
Номинально, когда «все иностранцы ушли», «доллар улетел», «замещение не полное», гвалт гадостей в интернете, могло показаться простому обывателю «ну вот влипли, атас». Ему тут же вторили «то ли будет осенью!»…
А что на самом деле?
Впору учреждать новый национальный праздник!
«Друзья наши печёночные» (которые вгрызлись в Россию насмерть, думали навечно), сами начали отпадать как пиявки, что компании, что чубайсы, которых никаким дустом выжечь было невозможно раньше, встали на крыло и вместе с галкиными алками, наконец-то, очистили небосвод.
Одномоментный уход иностранных товаров и поставщиков деталей приводит к некоторым сложностям, но (!), остановки не мгновенны, рынок не весь играет в эти игры, так что реально потребитель без товара, в том числе альтернативного, не останется.
А вот возможность заместить чужое на свое, нарастить производство на насыщенном рынке — подарок любому производителю.
А если еще системная поддержка такого замещения? Это безусловный рывок во многих сферах и не на десятки процентов.
Доллар опустили, рынок приструнили, так что паническую атаку очевидно и в финансовой сфере собьют.
Но это не значит, что мир для всех дальше безоблачен.
Операция на Украине — это не только борьба с нацизмом, но и продолжение борьбы за независимость России, так что эффекты эти в экономике от кризиса макрополитического. Очевидно, что его разрешение окончательно приведет к существенному возврату наших богатств и финансовых потоков. И это абсолютно верное политическое решение с экономической точки зрения.
Но так совпало, что процесс уже активизировался и на осень придется развитие экономического взрыва а-ля 1929. Он затронет всех. Сильнее всего удар придется по странам Запада (Штатам, Англии и ЕС, и их прокси — польшам, турциям, чехиям), там и гражданские войны и распад стран.
Не обойдет эта история и нас. Однако, происходящее сейчас — это «прививка от кризиса», болеть будем, но легче. Да, полностью автономную экономику за полгода не построишь, но очевидно, запускается инертный механизм, который обеспечит проактивную защиту от кризиса и обрушений международных цепочек.
Надо понимать, что в определенный момент рухнут многие цены и торговые объемы, при этом менее всего пострадают сырьевые страны, а вот «передовая экономика» схлопнется на западе на 80%.
Это значит, что отстраивать ее у нас будет легче
Автор — Виктор Иванов

 42 total views,  1 views today

108030cookie-checkДа, нас тоже коснётся экономический кризис, но болеть им мы будем гораздо легче, чем США и ЕС. А им придётся хуже, чем в 1929-м

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector