Для европейцев и американцев получить ВНЖ и работу в России - практически несбыточная мечта. Кому они здесь нужны? | НА ЗАПАДЕ

Для европейцев и американцев получить ВНЖ и работу в России — практически несбыточная мечта. Кому они здесь нужны?

Дата: 03.03.2020, Время: 13:{iptcminute День европейских стран в РУДН

Очень часто здесь у нас на канале при очередной дискуссии возникает вопрос «а, если у нас тут так всё хорошо, чегой то не видно очереди из европейцев и американцев, желающих поселиться и устроиться на работу в России!?»
Мне надоело отвечать всем по отдельности и именно поэтому я решил написать вот эту заметку. Хотя данный вопрос уже поднимал вот здесь «Почему европейцы и американцы не эмигрируют в Россию? Или, всё-таки, эмигрируют?».
Ну, во-первых, очередь стоит. Ещё как стоит. Только вот получить вид на жительство и, тем более, хорошую работу, мало кому удаётся. Пускают, в основном, учиться (естественно, за деньги), жениться (ну, или уже состоявшихся супругов гражданок нашей страны) и работать при наличии официального приглашения.
Есть ещё небольшая прослойка европейцев — нелегалы. Как бы это не показалось вам странным. Ведь вы же уверены, что это только наши готовы лететь на другой край Земли, распродав всё имущество, чтобы умереть в гнилом трейлере.
Не далее, как два месяца назад (я писал об этом в комментариях) на моё объявление о поиске сотрудника (зарплата 30 тыс в месяц) откликнулся гражданин ЕС. Мне стало любопытно и я пригласил его на собеседование. Хорват, нелегал. Живёт с тремя друзьями на съёмной квартире. Естественно, патента на работу в России нет, поэтому взять я его не смог. Хотя, опыт есть, справился бы. А вы говорите…
Когда я пишу про то, что у нас учатся студенты из «цивилизованных стран», тут жен поднимается вой «да кому наше образование нужно!?». А давайте-ка вспомним, кто стал одним из первых выявленных носителей короны в РФ? Итальянец. И знаете, что он тут делал? Учился в медицинском институте.
Далеко ходить не надо. У меня отец преподаёт в одном из престижных ВУЗов Питера. Среди прочих студентов у него есть несколько иностранцев. Как из Китая и Индии, так и из Европы. Так вот, про первых он рассказывает, что у них очень живой ум и потрясающая любознательных, а про вторых — что это «старательные обезьяны», которые учат ровно то, что им положено. Ни больше. Правда, и не меньше, поскольку деньги плачены.
 
И именно так же они учатся у себя на родине. Узкоспециализированные, заточенные лишь под одну отвёртку, винтики. На практически любом российском предприятии они проиграют местным специалистам. К тому же, не забудьте, у них совершенно другие зарплатные запросы. Им же бабушка в России квартиру не оставила, снимать придётся жильё. Да и цен не знают — пока здесь туристами — питаются по кафешкам и ресторанам, проживая в отелях.
Нет, безусловно, Настоящие Специалисты среди них имеются. И для таких наши границы всегда открыты (правда, если имеется подтверждённое приглашение от работодателя). Ну так и наших программистов с руками отрывают по всему миру. Вообще по этому поводу была замечательная заметка от представителя Миграционной Службы «Почему мы не пускаем в Россию на ПМЖ европейцев, а жителям Средней Азии всегда рады. Откровения работника миграционной службы». Можете ознакомиться.
И ещё один момент, который разбивает стереотипы напрочь. Когда Аэрофлот объявил о наборе европейцев на должность пилотов (читать здесь), конкурс был 10 человек на место. Вот так вот. А вы говорите, очередь не стоит…

 133 total views,  2 views today

71920cookie-checkДля европейцев и американцев получить ВНЖ и работу в России — практически несбыточная мечта. Кому они здесь нужны?

Добавить комментарий

Войти с помощью: