Если посчитать ВВП России так же, как считают его в США, у нас на душу населения получится больше. Раскладка в цифрах | НА ЗАПАДЕ

Если посчитать ВВП России так же, как считают его в США, у нас на душу населения получится больше. Раскладка в цифрах

структура ввп сша
Один из наших постоянных читателей и автор заметок Pavel Durnov подбил меня на замечательную идею — пересчитать ВВП России таким же образом, как это делают в США. В том числе, с учётом составляющих этого ВВП, которых у нас в принципе нет, либо их доля незначительна.
Итак, перед вами плод наших совместных усилий. Понятно, что многие сейчас начнут копаться, выискивать неточности, придираться, находить в интернете другие, «правильные» цифры. Пожалуйста, не утруждайте себя. Особо в пререкания вступать желания нет, если хотите, пришлите мне свой полный расчёт. Только не какой-нибудь отдельной отрасли, а полностью, в целом.
В любом случае, вывести совсем уж реальную цифру всё равно не получится, ибо это тема для написания Докторской диссертации. Понятно, что всё достаточно поверхностно, многие данные отсутствуют в открытом доступе, либо есть только за прошлые годы. Тем не менее, общая картина становится примерно ясна.
Итак, есть вещи, которые мы в принципе не считаем в ВВП, а американцы с радостью в него плюсуют.
Например, это «недополученная рента». Понимаете, что это такое? Это вот если бы вы всю имеющуюся у вас недвижимость сдавали, получая доход. Прикольно, да? Для России это:
нужно умножить количество квартир на коэффициент собственников(80,5%) и на среднюю стоимость аренды 20,4 т.р. и на 12 месяцев. Итого недополученная рента составит: 70 млн. х 0,805 х 20,4 тыс. х 12 мес = 13 794 480 000 000 руб.
В долларах это 184 млрд. Но! Это только для городских квартир. А по последним данным не менее 53% строящегося нынче жилья — это ИЖС. То есть, смело можно добавлять ещё столько же.
Но и это ещё не всё. Считать ВВП имеет смысл только по ППС, с учётом стоимости товаров и услуг внутри страны. Потому что 1 доллар в США и 1 доллар в Египте — совсем не одно и то же. Здесь нам на помощь приходит Википедия, согласно которой, наш ВВП (ППС) = 4,1 трлн $. при этом, «чистый» ВВП без пересчёта — 1,6 трлн $. Таким образом, коэффициент для пересчёта равен 2,563.
Теперь считаем (184+184)*2,563 = 943 млрд долларов США составляет в России «недополученная рента». То есть, почти 1 трлн $.
Следующая составляющая — «Госуслуги». Сюда американцы сваливают все социальные программы, которые у нас при подсчёте в принципе не учитываются.
Медикар, Медикэйд, социальное жильё по 8 программе HUD, WIC и прочая социалка типа компенсации детских садов, муниципальные школы, содержание национальных парков, интерстэйт дорог и прочей федеральной инфраструктуры
Составляет она 12% от ВВП. От 4.1 трлн это — 495 млрд $.
Теперь подходим к очень сложной и ёмкой теме — медицина. Павел предложил посчитать так:
количество медицинских приемов по программе ОМС в 2020 году составило 1,93 млрд. приемов… Во сколько будем оценивать один прием? ФОМС приводит данные о средней оплате в 270 рублей. Будем скромными! Оценим в 1000$ (так считать проще)…
1,93 триллиона $ недополучено в ВВП из-за разницы в стоимости медицинских услуг только на приемах у врачей! Это без учета лечения в стационарах, высокотехнологичной медицинской помощи и стоматологии!
Я думаю, с учётом больниц, психологов и стоматологов набежит ещё не меньше, чем столько же. Сюда же платная скорая помощь. Сколько посчитать? Ну, пусть будет 2500 млрд $. И это очень по-божески, за вычетом нашей платной медицины.
Теперь считаем медицинские страховки. И это уже не медицинские, а именно страховые услуги. Если посчитать в пропорции к количеству граждан США, имеющих такую страховку и отбросить небольшое количество таких же наших граждан, получится примерно 85 млн человек. Пусть она стоит хотя бы 300$ (с неполным покрытием, лимитом по сумме и без стоматологии). 255 млрд $.
Раз уж пошёл разговор про страхование, нельзя не упомянуть про КАСКО. Если кто не в курсе, в США оно обязательное. У нас же количество застрахованных по этой программе автомобилей составляет менее 20%. Считаем.
53 млн автомобилей (и мы сюда не будем считать мотоциклы, мопеды и прочие транспортные средства, которые в Америке так же необходимо страховать) — 20% = 42,4 млн. Согласно информации Союза Страховщиков, средняя стоимость полиса составила 32500 руб или 433$. А теперь умножаем 42,4*433*12 месяцев = 220 млрд $. На коэффициент даже не буду умножать, оставлю этот запас в 350 млрд для скептиков.
И страхование жилья (в США обязательно, там аварийные квартиры не расселяют). Общая стоимость недвижимости в России по кадастровой (! заостряю) стоимости составляет 12 трлн $. Средняя ставка по страхованию в Америке — 1,5%. Итого 180 млрд $. И не забываем поправку на коэффициент. 461 млрд. Но у нас тоже есть застрахованное жильё. Но его не много. Я откину сразу 61 и получим 400 трлн $.
Следующую цифру очень тяжело считать. Это юридические и консультационные услуги. И в США это громадный рынок. 2/3 американцев хотя бы раз в год обращаются к специалисту, который заполнит за них налоговую декларацию. 25% заключённых всего мира сидят именно в тюрьмах США и пользовались услугами адвокатов. Судятся там с удовольствием и по любому поводу.
В США этот рынок составляет порядка 1500 млрд долларов в год. Ну, давайте посчитаем хотя бы 500 млрд.
Итак, что там у нас получилось? 943+495+2500+255+220+400+500=5,313 трлн $.
Но это не всё. Дальше не менее интересные цифры.
Не менее 35% американцев арендует жильё. У нас это не более 10%. То есть, берём уже знакомую цифру 13,8 трлн и в результате пересчёта получаем 43,6 млрд долларов.
Игорный бизнес, который у нас почти повсеместно запрещён, даёт ВВП США ещё 50 млрд.
Теперь к образованию. В США государственных детских садов нет. Стоимость их посещения начинается от 1000$ (мы платим 2-3 тыс только за питание). В России ходят в садик 5,6 млн детишек. Итого 67,2 млрд $.
Кроме того, в Америке 34 000 частных школ, примерно по 200 учеников каждая. Стоимость обучения в среднем составляет 13000$ в год. У нас количество незначительно. Получается 88,4 млрд $.
Можно ещё посчитать и ВУЗы (у нас 550 000 бюджетных мест, в США бесплатного высшего образования нет в принципе), но там совсем сложно, не будем. Кроме того, не будем считать рынок продажи оружия, бюджеты содержания частных тюрем, доходы от легальной продажи наркотиков и проституции. Там ещё много чего есть. Пожалуйста, когда будете критиковать, учтите, сколько всего я не добавил. Даже бесплатных туалетов в Америке нет, даже в МакДоналдсе. Думаете, мало за год набегает?
Итак, наша цифра 5313+43,6+50+67,2+88,4=5,5622 трлн $
Именно столько надо прибавить к нашему ВВП, если считать его по американской технологии.
А теперь берём «голый» ВВП по ППС 4,1+5,56 = 9,66 трлн $.
Население России 145,5 млн, то есть, у нас получается 66 390$ на человека.
В США 332,3 млн, ВВП 21 трлн. Делим, получаем 63 196$.
Что и требовалось доказать…

 150 total views,  1 views today

101450cookie-checkЕсли посчитать ВВП России так же, как считают его в США, у нас на душу населения получится больше. Раскладка в цифрах

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector