Есть ли ГМО-продукты на полках наших магазинов или это только удел Европы и США? | НА ЗАПАДЕ

Есть ли ГМО-продукты на полках наших магазинов или это только удел Европы и США?

На нашу заметку “Откуда появились у нас соевые заменители мяса, ГМО, “Ешки” и прочая гадость?” мы получили вот такой комментарий одного из читателей:

Зеленцов Сергей (текст приведён без измененений):

“Автор многое написал правильно, но вот с ГМО несколько погорячился. В частности, насчёт тезиса о заваленных полках наших магазинов ГМО-рапсовым растительным маслом. В суровой реальности, наши полки завалены нашим подсолнечным маслом без всякого ГМО. Россия ещё излишки подсолнечного масла экспортирует в ряд стран. А рапсовое масло в наших магазинах только изредка встречается в качестве экзотики. Если рапсовое масло отечественное – значит оно однозначно без ГМО. А если импортное – надо смотреть этикетку. Рапсовые масла из Европы – тоже свободны от ГМО, там с этим строго. А канадское или американское масло из ГМО-рапса к нам никто не повезёт, а смысл?

И наши колбасы, на основании российских санитарных требований не содержат гмо. Даже самые дешёвые с добавлением сои. Да, в дешёвых колбасах будет соевый белок в качестве наполнителя, как хлеб в котлетах. В советские времена, когда сои в СССР было мало, в колбасы добавляли горох, и даже в большем количестве, чем сейчас сою. Хотя обычный обыватель об этом распространённом факте и не слыхал. Так что наш организм издавна приучен к бобовым добавкам.

В России колбасы производят множество компаний, которые отчаянно конкурируют между собой за розничный рынок. И они старательно отслеживают следы ГМО в колбасах конкурентов. В случае их обнаружения моментально устраивается скандал в СМИ с целью опорочить ту или иную торговую марку и занять её сегмент на рынке. Поэтому сейчас в дешёвые российские колбасы, хотя и добавляют соевый белок, но отечественный, без ГМО.”

Дабы проверить справедливость написанных слов, я незамедлительно отправился в магазин и первым делом подошёл к полке с растительным маслом, и Вы знаете, действительно, все самые популярные сорта, как оказалось, сделаны из семян подсолнечника:


Окрылённый этим открытием, я полез в интернет узнавать про колбасу и сою. И здесь тоже ждал приятный сюрприз – действительно, эту культуру выращивают у нас в огромных количествах, при этом используя исключительно отечественные сорта с довольно романтическими названиями – Аннушка, Смуглянка, Альянс, Билявка, Славия и другие.

Это тот самый случай, когда я рад, что ошибся. Значит, реально. у нас продукты намного качественней, чем на западе. Но, чтобы до конца в этом убедится, я решил выяснить, что говорит “их” законодательство по поводу использования ГМО. Оказалось, что в США и Канаде вообще никаких ограничений по этому поводу не существует, а в странах Евросоюза + Австралия и Новая Зеландия генно-модифицированные добавки не запрещены, но производитель обязан оповестить покупателя об их наличии. Хотя бы самым мелким шрифтом.

Так что покупайте российские продукты и будьте здоровы!

388 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

27080cookie-checkЕсть ли ГМО-продукты на полках наших магазинов или это только удел Европы и США?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *