ГУЛАГ в американском варианте. Что на самом делается в частных тюрьмах США | НА ЗАПАДЕ

ГУЛАГ в американском варианте. Что на самом делается в частных тюрьмах США

частная тюрьма США

Первая форма рабства — когда компании арендуют рабсилу напрямую у государства.

Здесь особую известность среди заключенных получила тюрьма усиленного режима в штате Луизиана под названием «Ангола». Заключенные обрабатывают 18 тысяч акров земли, на которой выращивается хлопок, соя, кукуруза. Оплата — от 4 до 20 центов в час. При этом заключенным оставляют лишь половину заработанных денег, вторую половину переводят на счет для выплаты в день освобождения. Правда, до этого дня доживают лишь три процента осужденных, нещадная эксплуатация и ужасающие условия содержания делают свое дело. До таких показателей не поднимались даже гитлеровские лагеря смерти…

Такие тюрьмы-фермы популярны именно на некогда рабовладельческом Юге: в них содержится 16 процентов от общего числа заключенных в Луизиане, 17 — в Техасе и 40 процентов в Арканзасе.

тюрьма Ангола, США

Вторая форма рабства — частные тюрьмы появились в США при президенте Рейгане, единственном из американских президентов представителе «творческой интеллигенции» — голливудском актере, по этой причине ставшем адептом монетаризма.

Сегодня в США действуют свыше 200 частных тюрем, которые управляются 18 корпорациями. Самые крупные: Коррекционная корпорация Америки (CCA) и G4S контролируют около 75 процентов заключенных. Частные тюремные компании заключают долгосрочную концессию с государством на управление тюрьмами, при этом получают из госбюджета дотации на каждого заключенного. Формы и размеры оплаты труда определяет сама компания, при этом ставки намного меньше, сравнительно с арендуемыми напрямую у государства заключенными (первая форма рабства). Минимум — 17 центов в час, максимум за особо квалифицированный труд — 50 центов в час.

Если плохо работаешь, вступает в действие система штрафов, которая удлиняет срок отсидки до пожизненного. Кроме прямой эксплуатации рабского труда, широко используется и его косвенное использование, когда тюремная администрация организует производство, заключенные работают, а произведенная ими продукция поставляется частным компаниям. При этом цена такой продукции намного ниже рыночной. Эта схема, классическая для теневой экономики, приводит к большому количеству злоупотреблений на основе сговора тюремной администрации и руководства частных компаний.

Частная тюрьма США 2

Об этом подробно пишет русскоязычный американец Виктор Орел, бывший офицер Управления тюрем штата Невада. Он писатель, автор нашумевшей книги «Америка, как она есть», вышедшей в Торонто.

Отдельная категория, которая входит в выше названную цифру — это заключённые, «тюрмующие» дома в ожидании мест в настоящей тюрьме. То, что написано ниже, не выдумка и не фантастика, а реальность современной американской жизни. В домашнем «заключении» их держит электронный браслет, надетый на лодыжку. Электронный датчик на браслете связан непосредственно с пультом в полицейском муниципальном управлении. Радиус действия сигнала – до 30-ти миль (45 км). Если домашний заключённый отошел от своего дома более чем на тридцать футов (9 метров), электронное устройство подаёт сигнал тревоги на пульт. Это приравнивается к попытке побега, и заключённому могут добавить тюремный срок. Точно то же происходит, если домашний заключённый попытается снять браслет.

Срок ожидания места в тюрьме в общий срок наказания не входит. Сам же срок ожидания не определён. Но на одну освободившуюся в тюрьме койку есть два ожидающих в очереди домашних заключённых.Одна из причин роста тюремного населения – это досрочное, условное освобождение из тюрем. Этот процесс основан на необходимости освободить места для новых осуждённых. В результате, преступники, которые должны оставаться в заключении, оказываются на свободе и совершают новые преступления. в результате, острая нехватка средств к существованию, возвращает 95% выпущенных на свободу к преступлениям. Таким образом, армия американских ЗК каждый год увеличивается на 2% от общего числа находящихся за решеткой.

 25 total views,  1 views today

84820cookie-checkГУЛАГ в американском варианте. Что на самом делается в частных тюрьмах США

Добавить комментарий

Войти с помощью: