Как американцы иммигрировали в СССР | НА ЗАПАДЕ

Как американцы иммигрировали в СССР

Наверняка многим из наших уважаемых читателей такая формулировка покажется не только странной, но даже смешной. Быть такого не может, чтобы американцы по доброй воле покидали свою страну и стремились остаться на пмж в СССР. Однако было такое время. Это истинная правда.

В начале тридцатых годов. И предпосылок этому явлению было достаточно.

Во-первых – “великая депрессия”. Жители США нищали с каждым днём, закрывались фабрики и заводы, разорялись фермерские хозяйства. Всё выглядело именно так, как будто “закат капитализма” должен был случиться в самое ближайшее время. Именно в те времена в больших городах возникли районы трущоб, которые существуют и по настоящее время.

Во-вторых, редкие граждане Штатов, хотя бы один раз побывавшие в Союзе, с восторгом рассказывали про успехи нашего народа в искусстве, науке, строительстве, про бесплатную медицину и образование, про бесплатную раздачу квартир “от государства”. Для американцев, привыкших платить за каждый свой шаг, все эти вещи выходили за грань понимания. На фоне тотального обнищания и безработицы в США, СССР казался им раем на Земле. Например, Бернард Шоу после визита в “Советы” стал ярым пропагандистом социалистического строя, о чём с воодушевлением рассказывал по радио.

В-третьих, Советский Союз, действительно, нуждался в квалифицированных кадрах. Тех самых, которых поувольняли с крупнейших предприятий США. Поэтому была запущена своего рода “социальная Реkлама”, в которой приглашались на работу несколько тысяч специалистов. Заявлений получили более ста тысяч. Однако, в отличие от Америки, которая принимает в свои объятия всех неудачников, которые не смогли заработать денег на родине, у нас давали гражданство очень избирательно. Таксисты, складские рабочие и официанты (сейчас самые распространённые профессии в Америке среди иммигрантов) в СССР были не нужны.

Пик иммиграции американцев в СССР пришёлся на тридцать первый год. Всего официально переехало порядка 10 000 человек. Добирались на пароходе. В те времена другой статистики не существовало, поэтому в неё не вошли те, кто приезжал по туристической визе чтобы остаться навсегда. Петрозаводск, Горький (совр.Нижний Новгород), Магнитогорск, Нижний Тагил, Ленинград, и конечно же, Москва стали новой Родиной для этих людей. Они строили автомобильные и тракторные заводы, настраивали производственные линии, реализовывали сталинскую программу индустриализации.

259 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *