Как благодаря победе во Второй Мировой войне появилась на свет жвачка Donalds | НА ЗАПАДЕ

Как благодаря победе во Второй Мировой войне появилась на свет жвачка Donalds

Наверное, многим такой заголовок покажется совершенно нелепым, а зря. Ибо реальная история такова:

Как известно, пятого мая в Голландии отмечают День Освобождения. Да, всё верно, это было в 1945-м году, когда Первая Канадская Армия в составе союзных войск вошла в Амстердам, выгнав оттуда нацистов. Радостный голландский народ вышел на улицы встречать своих освободителей, держа в руках символ Канады — кленовые листья (по другой версии они были в руках у солдат).

Освободители улыбались местным жителям и одаривали доселе невиданными здесь лакомством — жевательной резинкой (кстати, вспомнилось, и нас, мальчишек, в 80-е американцы угощали всё той же «жёвкой». Больше нечем похвастаться, что ли?).

По счастливой случайности в толпе приветствующих находился человек, которого звали Роберт Маркус. Всё происходящее произвело на него столь серьёзное впечатление, что уже в 1947-м году Роберт со своим братом придумывают логотип и название для своей новой компании «Maple leaf» (Кленовый лист).


А спустя ещё год приступают к выпуску первой голландской жевательной резинки под этим брэндом. Первое производство было налажено прямо на дому и все операции производились вручную.

Дальше следуют совсем загадочные события, подробных объяснений которым я в интернете не нашёл. Каким то непостижимым образом Маркусу удаётся выклянчить у американской компании Дисней права на использование изображений героев их мультиков. Не знаю, то ли денег хорошенько заплатили, то ли сами диснеевцы повелись на обещания популяризировать их творения в Европе, но факт остаётся фактом — с 1966 года Donalds Bubble Gum начала своё победоносное шествие. которое продолжалось вплоть до 1989-го года.

За это время несколько раз успели поменяться юридические лица — владельцы торговой марки, а производство перейти на резинку другого типа — в шариках и драже (таков был тренд на рынке), а чуть позже, в девяностых, сгорел основной завод в Амстердаме.

Казалось бы, ну и что, можно и сейчас возобновить выпуск любимого многими продукта, однако в капиталистическом мире всё не так просто. Во-первых, как только кто-то заикается об этом, сразу все три (как минимум) лицензиата начинают споры о том, кто из них имеет на это законное право. Во-вторых, сам Дисней не может определиться, кому дать добро на производство, да и надо ли это вообще, поскольку из-за океана трудно будет отслеживать реальные продажи и, следовательно, получение дохода.

Нам же остаётся лишь ностальгировать, вспоминая, как покупали этот контрабандный товар по 1 рублю у спекулянтов возле метро…


Кстати, ещё одно замечание. Называть Доналдс (так же, как и Турбо, Лав из и многие другие) жевачкой, не очень правильно. В оригинале «жевательная резинка» звучит как «chewing gum», именно так написано на Орбите или Дироле. А в нашем варианте это «bubble gum», то есть, «пузырьковая резинка».

332 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

32610cookie-checkКак благодаря победе во Второй Мировой войне появилась на свет жвачка Donalds

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о