Как мы с американцем ходили в "Ленту"... или "органик" по-русски | НА ЗАПАДЕ

Как мы с американцем ходили в “Ленту”… или “органик” по-русски

Событие это имело место примерно пять лет назад, но я не думаю, что что-то изменилось коренным образом как в США, так и у нас. Вообще, этот американец был достаточно интересным типом – он по работе на некоторое время осел в Питере и в нашем доме оказался практически случайно. Притащила его подружка жены, “подцепившая” заморского ухажёра в своём офисе, куда Билл (да, именно так, достаточно традиционно, звали этого американца) приезжал по делам своей фирмы. С ним у меня связано не мало интересных моментов, о которых я обязательно расскажу, но позже.

Итак, особо повода не было, но на дворе стояла поздняя весна, а душа требовала праздника. Кроме того, Наташке не терпелось показать нам своего нового хахаля. Поэтому решили в Муринском парке на берегу ручья пожарить шашлыки. Понятно, что не просто шашлыки, а со всякими прочими закусками и запивая слабоалкогольными напитками – мы пивом, девочки вином.

Решение было принято с вечера, когда холодильник был ещё совсем пустой, поэтому, когда гости приехали, мы с Биллом отправились в ближайшую “Ленту” затариваться. Оказывается, он приехал в Россию совсем недавно. питался в основном в кафешках и ресторанах, жил в снятой компанией квартире, а за кое-какими продуктами спускался в магазинчик 24 часа, что был на первом этаже его дома. Поэтому поход в крупный магазин был для него впервой. Я не ожидал его чем-то удивить, и правда, Билли сказал мне, что наш гипермаркет очень похож на те, что есть в Америке. А вот дальше почувствовалось, что он, всё-таки, немножко “с другой планеты”. Первым делом мой штатовец подошёл к холодильнику с колой, достал бутылку, открыл её и залпом выпил почти полбутылки – “жарко”! И так и ходил с ней по залу, покуда мы выбирали покупки, изредка прихлёбывая. Но до кассы благополучно донёс, и предъявил кассиру для оплаты.

Затем последовал, собственно, сам шоппинг. Сообщив мне, что постарается показать, какие продукты он покупает в Штатах, принялся что-то лихорадочно искать по залу. Как оказалось, витрины и полки с надписью “Органик”, типа, другое он не употребляет. Вот здесь то и обозначилась проблема. Поскольку времени особо не было, я думал купить готовый шашлык собственного производства “Ленты”, но он точно ни какой не “органик”. Поэтому пришлось прибегнуть к определённой хитрости. Я рассказал, что у нас очень много такого, поэтому специальные полки не выделяют, а маркируют сам продукт специальным знаком – обычно это “зелёный листок”, типа, натуральное. Примерно вот такой:


Слово “натуральный”, действительно, присутствовало и мой товарищ успокоился. Я тоже, поскольку мясо было основным блюдом и без него мы не обошлись бы никак.

С напитками проблем не возникло – взяли пиво “Бад” и чилийское красное сухое вино (Билл считал, что в Южной Америке знают толк в виноделии).

Дальше опять пришлось немного “попотеть”. Поскольку он категорически отказался покупать здесь фрукты, овощи и зелень, заявив, что всё это “напичкано химией и внутри и снаружи”. Опять пришлось пуститься на обман, пообещав, что всё это мы сможем купить в “фермерском” ларьке возле дома, где хозяином был типичный российский “фермер” Ильхам.

Не могу сказать точно, было ли всё это нарочито показухой, но у меня возник законный вопрос – как же он выживает у нас, ведь в магазинчике “24 часа” точно нет никакого “органика”? Как оказалось, он покупает в нём шоколадки “Марс”, кока-колу и прочую “американскую пищу”, которая, судя по его понятиям, уж никак не может быть вредной. По утрам пьёт кофе в МакДоналдсе возле офиса, там же обедает и иногда берёт готовую еду домой. В ресторанах же, по его мнению, всё, что подают к столу, обязательно проходит соответствующую проверку на содержание вредных веществ. Во, наивный )) Я так понял, он достаточно не бедный человек… наверное, поэтому такие “заскоки”.

Но вернёмся в Ленту. С колбасной нарезкой пришлось слукавить – я взял “Иней”, поскольку в оформление входили какие-то зелёные листочки, типа “без ГМО” и Билл милостиво дозволили положить её в корзину, сыр прокатил “Natuta”, хотя мой американец и искренне удивлялся, зачем так много еды? Я объяснил, что шашлык готовится долго, а мы не завтракамши. Хлеб покупали свежевыпеченный (мини-багеты).

И вот поехали на кассу. Тут не обошлось без сюрпризов. Поскольку было утро выходного дня, наблюдала некоторая очередь, которая сама по себе Билли не раздражала. Бесило его другое – что люди напирают сзади, не обеспечивая неприкосновенность его законного жизненного пространства. Да, у них так – никто не стоит “над душой”, все терпеливо ждут примерно в полуметре, когда ты закончишь все свои дела. Но больше всего я удивился, когда кассир начал пробивать наши покупки. Мой друг пристально сверял каждый ценник на товаре с тем, что появляется на экране терминала. Только потом уже объяснив, что это вовсе “не потому, что они могут обмануть, а потому, что могут ошибиться, они тоже люди”. Дальше я расплатился карточкой, а Билли забрал чек. Посмотрел в него, задумчиво помолчал, опять посмотрел и задал вопрос – “а что, в России нет налогов”? Оказывается, он давно над этим задумывался, но не знал, у кого спросить. В США при расчёте на кассе, в чеке отдельной суммой указываются налоги, которые разнятся от штата к штату. Я поспешил уверить, что у нас просто всё уже включено в общую стоимость товаров, на что он сказал “продукты такого же качества в США стоили бы гораздо дороже”. Ну, если он покупает только “органик”, то, наверное, да он прав.

Дальше последовал делёж суммы чека вплоть до десяти копеек (выпитую в магазине колу он посчитал отдельно, а вот всё остальное – строго пополам) и поход к “фермеру Ильхаму”.

Какая-то уж больно огромная получилась заметка, у кого силы остались, почитайте ещё, не могу не отметить ещё несколько интересных вещей:

  • я предложил взять с собой для развлечения квадрокоптер и пневматический пистолет (по банкам пострелять). Билл строго спросил, есть ли у меня на это всё разрешение и, услышав, что нет, наотрез отказался.
  • пиво Бад, по его оценке, немного отличается на вкус от оригинального, но вполне приличное

  • шашлык он ел причмокивая и закатывая глаза, типа, очень вкусно. По мне, так я бы лучше сам замариновал, с недоверием отношусь к готовым покупным. А вот наш друг сказал, что живёт в городе и если ездит к родителям в пригород, там они на барбекю жарят курицу, колбаски или гамбургеры, поэтому такого вкусного мяса ему есть ещё не доводилось. Я пообещал ему надиктовать несколько вариантов маринада.

Ну, вот, пожалуй и всё… потом ещё напишу, какие интересные моменты возникали при моём общении с этим “настоящим американцем”

4,087 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий