Как мы сами создаём мифы или заграничные недостатки, возведённые в ранг достоинств | НА ЗАПАДЕ

Как мы сами создаём мифы или заграничные недостатки, возведённые в ранг достоинств

Эта заметка родилась после разговора с одной из моих коллег, посетившей Рим. Вечный город, Праматерь городов, все дела. Так вот, она очень истово описывала тамошнюю атмосферу, дескать, всё так и дышит стариной, узкие улочки бесподобны, памятники архитектуры великолепны, жители жизнерадостны и гостеприимны – кричат вслед “чао белла!” и норовят ухватить за задницу. Надо сказать, я её прекрасно понимаю, ибо среди мужской части нашей компании она считается откровенной дурнушкой и в России ей “ловить” явно нечего. А тут столько внимания…


Но сейчас разговор не об этом. Среди всего прочего я задал вопрос: “а правда, что очень многие римские здания давным-давно нуждаются в реставрации?”. И, знаете, что она ответила? “Если их отремонтировать, весь шарм пропадёт!”. О как. И вот я решил собрать вот такие вот “несвязухи”, когда то, за что у нас клянут правительство и коммунальные службы, в западном исполнении вдруг оказывается источником “шарма”. Поехали:

1. Разбитые дороги. То, что у нас является одной из двух главных бед, притчей во языцех и чуть ли не главным козырем либералов, мой знакомый из заметки “Почему я перестал общаться со старым приятелем, переехавшим на ПМЖ в США, или как люди становятся предателями” оправдал так: “это потому, что службы заботятся о горожанах, поскольку ремонт дорожного полотна вызовет ограничение движения или вообще закрытие улицы”. Вот так вот. В Америке не чинят дороги, потому что любят свой народ!


2. Вам нравится, когда слегка подвыпившие мужчины в ресторане орут на весь зал и вообще общаются на повышенных тонах, размахивая руками? Мне лично нет. Но когда я в отеле задал бармену вопрос “что это за быдло?”, он ответил “Ну, какое же это быдло? Просто итальянцы, у них такой темперамент!” Получается. “если такой темперамент”, значит можно? А нашим 9-го мая немцев погонять нельзя? У нас на это есть более веские основания ).

3. Я лично не раз пробовал угощать иностранцев селёдкой, квашеной капустой и студнем. Все кривили рот, некоторые даже пробовать отказались. При этом улитки, лягушки и мидии, которые их предки жрали дабы не умереть с голоду, считаются почему-то изысканными деликатесами. Об этом более подробно я писал в заметке “Европейская “еда для нищих”, которую нам преподносят как деликатесы”.

4. Американская привычка закидывать ноги на стол, ходить по дому в обуви и вообще одеваться так, как им удобно, в грязные рваные джинсы и дырявые кеды на босу ногу, нараспев возносится как “высшее проявление свободы личности”. Меня, видимо, страх перед КГБ заставляет каждый день менять носки и гладить рубашки…


5. Откровенное французское презрение к английскому (впрочем, как и к любому другому иностранному) языку, что выражается в отсутствии дублирующих табличек по городу и не знании оного большей частью официантов, оказывается, связано с “национальной гордостью и любовью к Родине”. А я то думаю, почему у нас в Питере вдобавок к табличкам на английском, ещё и на китайском присобачивают? Просто мы не любим ни Россию, ни русский язык. “Не патриоты”, одним словом…

168 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

Добавить комментарий