Как печально закончилась карьера моего друга в США | НА ЗАПАДЕ

Как печально закончилась карьера моего друга в США

Кто не в курсе этой истории, настоятельно рекомендую начать с прочтения моей заметки “Как живёт мой знакомый, который работает в Нью-Йорке кровельщиком”.
Сегодня он вернулся в Санкт-Петербург, чему предшествовала целая череда очень не приятных событий.
Итак, как я уже писал в предыдущей статье, виза у него была на 180 дней, а договор с работодателем – на год. Хоть и зарплата “чёрная”, бумагу всё равно подписывали. Это Америка, здесь просто так ничего не бывает. Сергей наивно надеялся как-то легализоваться за это время, но ничего не вышло.
Беда пришла неожиданно в виде заболевшего зуба. Из соображений экономии, естественно, у него не было даже самой дешёвой страховки. Проработав неделю на анальгетиках, когда боль стала невыносимой, он двинул к врачу. Не дорогому, из русских, на Брайтоне, адрес которого подсказали коллеги. Тот диагностировал пульпит и образование кисты, распространившейся на несколько соседних зубов (может что и не так написал, извините, я не стоматолог). Озвученная сумма за полное приведение ротовой полости в порядок была порядка 3000$. Учитывая продолжительность и сложность лечения, по местным меркам это совсем не много. Для американца. Для нашего – это чистый остаток накоплений за три месяца работы. До окончания контракта оставалось чуть меньше месяца и Сергей уговорил работодателя расстаться досрочно (лечение кисты может затянуться более, чем на месяц, договор не факт, что продлят ещё на год, и всё равно пора на Родину). Договорились. Единственное, тот удержал заработок за рабочую неделю, но да фиг с ним.
Был куплен билет из аэропорта Кеннеди до Шереметьево с пересадкой в Хельсинки. Конечно, опять же, из экономии. Цена составила около 22 000 рублей. Знаю доточно, поскольку сам помогал – за год работы гастарбайтером Серёга, никогда не бывший гуру интернета, вообще про него забыл, иногда выходя на связь лишь Вконтакте. Ну и ещё один билет купили – Шереметьево – Пулково (Питер, если кто не в курсе).
Ну, вроде всё в порядке, я уже готовлюсь его встречать. Но опять беда. Приезжает он в аэропорт, сотрудники таможни глядят на его просроченную туристическую визу и ставят перед фактом: согласно какому-то там закону, с просроченной визой вылететь он может только прямым рейсом в Россию. Никаких пересадок и промежуточных пунктов. И это ещё не всё. На часах 23-00, его волокут в комнату полиции и устраивают допрос с пристрастием и пробивкой по всевозможным базам данных, который длится до 6 утра.
Вроде отпустили, только предупредили, что в ближайшие 10 лет въезд в США ему не разрешат и не факт, что получит визу по истечении этого срока. Пришлось потратиться на новый билет Аэрофлота, который стоит уже 35 000 рублей (предыдущий, естественно, пропал без возможности восстановления). Ладно. Пересогласовываем дату встречи, покупаем новый из Москвы до Санкт-Петербурга.
Самое интересное, что на этом приключения не закончились. Вылет задерживают на три часа в связи с отсутствием самолётного топлива в аэропорте. Нет, блин, вы только представьте! В Америке задержали самолёт, потому что ждали пока подвезут горючку. “Бензина нет” – прямо как в СССР. Но билет Москва-СПб был куплен с пересадкой в два часа. Короче, пришлось его опять менять.Ну да это уже мелочи.
Итак, сегодня вот я его встретил. Потрёпанного, уставшего, с больными зубами и подтаявшими финансами. Ну, говорит, жопошники. Не поеду больше к ним!
Ага. А кто тебя туда ещё пустит то теперь…

138 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

39310cookie-checkКак печально закончилась карьера моего друга в США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *