Как служба заокеанскому хозяину сыграла дурную шутку с Германией | НА ЗАПАДЕ

Как служба заокеанскому хозяину сыграла дурную шутку с Германией

В заметке “Как экономика Финляндии пошатнулась из-за санкций в отношении России” мы рассказывали, насколько серьёзно антироссийские санкции затронули экономику нашего северного соседа. Второй страной, в полной мере ощутившей все прелести подчинения своему заокеанскому хозяину, стала Германия.
Во-первых, это банковская сфера. Всемирно известный Дёйче банк заявил о том, что вынужден уйти с российского рынка. Ещё бы. За ведение операций с организациями и странами, включёнными в санкционный список, Америка оштрафовала банк Германии (прочитал и сам понял, насколько это дико звучит) на 258 миллионов долларов США. Из них 58 поступили в ФРС Штатов, а двести пополнили казну штата New York. Как всегда, Америка в выигрыше, все остальные подсчитывают убытки.
Во-вторых – энергетическая отрасль. Всем известно, что в санкционный список внесены первые лица Газпрома, Русала и Группы ГАЗ. Это значит, что немцы могут остаться без российских поставок природного газа. Как то так. А без него Германии зимой капут. Да и не только зимой.
В-третьих – машиностроение. Здесь, опять-таки прослеживается обычное желание американцев набить свои карманы. Так, например, 40 процентов всего алюминия, необходимого для нужд немецкой промышленности, закупалось именно в России. Сейчас же Штаты настаивают на переводе поставок именно на них. И всё бы ничего, но американский металл существенно дороже нашего.
В-четвёртых – автомобильный бизнес. Многие, наверняка слышали, что в Подмосковье открылся новый завод Мерседес? Это не просто так. Запретить компании, находящейся в России, производить и продавать здесь же свои автомобили будет уже не так легко. И это я привёл только один, самый крупный пример. Для понимания, вот вам цифры: в 2017-м году вливания ФРГ в экономику нашей страны составили 1.6 миллиарда евро, а в 2018-м уже 2.5 млрд. Немцы вынуждены строить у нас свои заводы, дабы не потерять рынок сбыта. Нам от этого – только выгода в виде налогов и новых рабочих мест, а для Германии – долговременные и достаточно рискованные, но вынужденные, инвестиции.
Ну, на этом, пожалуй, остановимся. И так заметка уж больно большая получилась, не все осилят до конца.
А что же представители немецкого бизнеса? Сидят и молчат? Нет, они бьют тревогу и давят на Меркель. Меркель летает за океан к своему господину, встаёт на колени и клянчит, чтобы санкции не касались бизнеса. Но пока безрезультатно…

174 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *