Как стихийное бедствие вскрыло истинное положение вещей в США. Новый Орлеан vs Чита | НА ЗАПАДЕ

Как стихийное бедствие вскрыло истинное положение вещей в США. Новый Орлеан vs Чита

Этот потрясающий комментарий написан нашей читательницей Мариной к заметке Те немногие вещи, за которые я уважаю американцев.

Марина Валери

Частично соглашусь с заметкой. Мне тоже импонирует воспитанное в американцах чувство гордости за свою страну. Однако, если посмотреть внимательнее, то часто патриотичность и человечность у них пропадает, если наступают вдруг трудные времена, которые как лакмусовая бумажка проявляют человеческую сущность, взращенную капиталистическим обществом.

Взять, к примеру, более-менее недалекую историю США – поведение жителей Нового Орлеана (штат Луизиана) во время урагана Катрина: бОльшую часть белых эвакуировали, черные (да и некоторые белые тоже) бросились безбожно мародерствовать, грабить магазины, дома, убивать и насиловать слабых; полицейские одни покончили самоубийством, другие написали рапорты об увольнении, боялись связываться с мародерами.

Мародёры в Новом Орлеане. На заднем плане полицейский, который просто наблюдает

Только военный спецназ справился с наведением порядка в штате, и то спустя неделю. Администрация президента США, руководство штата понятия не имели, какие действия надо предпринимать, принимали неверные решения, не давали разрешения на получение гуманитарной помощи из других стран, в том числе России.

Погибших более 1800 человек. Это в штате, где ежегодно случаются ураганы и наводнения. Население Нового Орлеана около 485 тыс. Площадь штата Луизиана – 135 382 кв. км.

Новый Орлеан. Доски и фанера – это обломки домов

В моем родном Забайкальском крае (Россия – кто не знает) летом 2018 года во время сильнейшего наводнения люди помогали друг другу спасать имущество, родных, животных. Администрации районов сутками находились на работе, организовывая эвакуацию, и добровольцы тоже. Кто был не активен (в администрации), тем придавали ускорение жители и добровольцы, МЧС участвовало с самого первого дня, да и заранее предупреждало жителей об опасности и необходимости эвакуироваться.

Естественно, не все было идеально, так как не каждый год у нас такие наводнения, последствия до сих пор устраняются, так как все упирается в нищий бюджет, низкий уровень доходов людей. Погибших, если я не ошибаюсь, 1 человек.

Население Читы около 330 тыс., не считая жителей тех районов края, которые затопило (их с десяток). Площадь края – 431 892 кв. км. Случаев открытого мародерства, убийств и изнасилований не зафиксировано. Одноэтажные дома затопило поверх крыш, подъем воды свыше 2-х метров, как и в Новом Орлеане. И у них , и у нас – прорвало дамбы. Ситуации во многом схожие.

Чита

Я хочу тем самым сказать: может быть, мы и забыли про гордость за страну, про патриотизм, однако мы более приспособлены к преодолению жизненных трудностей, поскольку закалены ими, мы устойчивее психологически и в моменты природных катаклизмов и катаклизмов из-за человеческих факторов способны сплотиться и выстоять – вспомним историю России с древнейших времен, прижать негодяев в открытом “бою”.

Наши полицейские и военные не кончают жизнь самоубийством, потому что не могут справиться и выполнить свою работу или потому что боятся ее выполнять. Мы за своего соседа глотку порвем негодяю, а американец в аналогичной ситуации насилует несовершеннолетнюю дочку соседа в Новом Орлеане; он, конечно, чернокожий, но это сути не меняет.

433 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *