Как запад медленно, но верно приучал нас к самоуничтожению. Про курение | НА ЗАПАДЕ

Как запад медленно, но верно приучал нас к самоуничтожению. Про курение

Не так давно, в одной и заметок с пляжа египетского отеля «Европа. Культура, которой нет. Принципиальное отличие европейского воспитания от нашего. Личный опыт» я писал, насколько наплевательски европейские курильщики относятся к окружающим их некурящим людям.
Так вот, я вам больше скажу, мало того, что сами курят с тех самых пор, как Колумб завёз эту заразу после одного из своих очередных путешествий на американский континент, так ещё всю историю и нас пытаются подсадить на сигарету и приучают медленно, но верно гробить своё здоровье.
Давайте просто пробежимся по истории.
Итак, как я уже писал выше, в европейские страны табак завёз Христофор Колумб. В те времена всё, привезённое с «новых территорий» было модно, поэтому очень быстро улицы городов заполнились табачным дымом.
А теперь немножко сюрприз. Принято считать, что именно Пётр I научил курить россиян. Это не совсем так. Первые потуги европейских барыг сколотить себе состояние на импорте табака в Россию на корню пресекал ещё Иван Грозный, резко негативно относившийся к тому, чтобы его верноподданые гробили своё здоровье и тратили деньги на эту заразу (которая, естественно, стоила совсем не дёшево). Пойманных за этим развлечением ждали телесные наказания и весомые штрафы в пользу казны. Но это ещё цветочки.
После московского пожара 1634-го года, который, согласно многочисленным источникам, произошёл по неосторожности курильщиков, Романов как распространителей, так и потребителей этого «дьявольского зелья» вообще стал наказывать вырыванием ноздрей.
В 46-го году того же века нового царя, Алексея, европейские торговцы опять пытаются подбить на разрешение продажи табачных изделий в России, но на этот раз решающую роль играет слово церкви и в 49-м в повторной редакции выходит указ о полнейшем запрете на табакокурение, ввоз и продажу табака.
А вот Петра Первого, как говорится, «развели». При том, что до поездки в Европу, он резко отрицательно относился к курению, по возвращении, весь в восторге от британских традиций, даёт англичанам полнейшее добро на ввоз табака. Поговаривают, что изначально выгода преследовалась сугубо экономическая — пополнение казны за счёт таможенных сборов и налогов с продажи. Но это уже дела давно минувших дней, до правды теперь не докопаться.
Дошло до того, что в конце 17-го — начале 18-го века курение относили к самым изысканным манерам и считали уделом аристократов.
А вот дальше интересно — Россия заключила прямые контракты на поставку табака прямо с Кубы и европейские спекулянты потеряли значительную часть доходов. И, кстати, именно в те времена, было установлено, что капля никотина убивает кота или небольшую собаку, а восемь — лошадь. Европейцы народ жестокий и загубили немало животных ради опытов и «научных» шоу. Как и почему эти факты трансформировались про одну каплю и лошадь, до сих пор не известно.
Итак, очередную, как сейчас сказали бы, маркетинговую компанию, западные производители затеяли уже после революции, рассказывая всему миру, как это круто и утончённо — травить себя и окружающих. Даже вот такую фотку показывали:
 
1921-й год «Тур де Франс». И курили ведь! Почти все поголовно! Если это, судя по всему, не вредно, давайте сюда ваши сигареты и папиросы! А это фотография 1932-го года:
 
Советская казна, надо сказать, неплохо пополнялась от отчислений табачных компаний. Кроме того, Иосиф Виссарионович со своей трубкой внёс личный вклад в «здоровье нации».
А потом уже появилась такая наука как «маркетинг» и привозимые к нам из-за границы печатные издания наполнились «ковбоями Мальборо».
 
Да, это тот самый, который умер от рака лёгких. Интересно, сколько на его совести ещё жизней? Думаю, десятки тысяч. Помните, как в 90-х круто было достать из кармана пачку Кэмела? А ещё круче — когда на столе лежит целый блок.
И вот мы, наконец-то добрались до настоящего времени. В последние годы сама Европа очень сдала в смысле здоровья и пока в России неуклонно растёт продолжительность жизни, в некоторых странах запада она неуклонно падает. И не последнюю роль здесь играет именно курение. Стоит вспомнить англичан, греков и чехов. В этих странах дымят с малых лет через одного. А вот у нас запущена массовая антитабачная компания, которая, понятное дело, бьёт по карманам импортёров и производителей, понастроивших у нас свои заводы по производству сигарет.
И, те, кто «в теме», наверняка заметили, что способы привлечения потребителя стали ещё более изощрёнными. Да, теперь на пачках печатают изображения с возможными последствиями для здоровья, поэтому маркетологи извращаются кто как может.
Например, лично ко мне в магазине рядом с домом уже в третий раз пытается подойти одна и та же девушка с вопросом «вы курите?», явно пытаясь втюхать что-то из своей продукции. Следующий приём — всякий циферки на пачках, которые доказывают, что именно эти сигареты чуть ли не полезны и курить из можно не прекращая, с утра до вечера. Ну и третий — всякие мелкие «фишки». Это типа «сигареты с кнопочкой». Хорошая завлекуха.
Но, что-то я увлёкся. Спасибо, если нашли в себе силы дочитать до конца. К чему я это всё? Да не курите, друзья! Будьте здоровы!

64 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

46500cookie-checkКак запад медленно, но верно приучал нас к самоуничтожению. Про курение

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о