Как живут русские на Брайтон-бич. Советский Союз или начало 90-х | НА ЗАПАДЕ

Как живут русские на Брайтон-бич. Советский Союз или начало 90-х.

Конечно, слово “русские” я написал условно, просто потому, что так аборигены именуют всё русскоязычное население США, которое на настоящий момент насчитывает примерно 70 000 человек. По факту основной костяк составляют русские с украинцами, немного разбавленные белорусами. Называют этот район “маленькая Одесса”, иногда “русская деревня”. Здесь все друг друга знают в лицо и, стоит на месяц снять квартиру, как уже на третий день все принимаются здороваться с вами как с родными.

Многие из наших современных соотечественников, побывав в Нью-Йорке на Брайтон Бич, рассказывали мне, что там не покидает ощущение того, что эти люди застряли в Советском Союзе или России начала девяностых. Посмотрите сами, и ведь правда же!


Полную подборку фотографий вы можете посмотреть на нашем сайте, пройдя по этой вот ссылке.


А так – здесь до сих пор можно встретить наших бабушек в платках, продающих зелень и семечки, молодых людей в одежде с тремя полосками “Адидас” и женщин неопределённого возраста в тех самых лосинах:


Здесь постоянно играет русскоязычная музыка, часто шансон – из окон частных квартир. магазинов, кафешек. Огромное количество вывесок на русском языке. Реклама совершенно не имеет границ, и здесь вы можете прочитать как призывы присоединиться к братству кришнаитов, так и просто купить букет цветов.


В принципе, оно и понятно, ведь первая волна эмиграции пришлась на тот самый “совок” конца семидесятых, когда власти СССР разрешили гражданам еврейской национальности покинуть “нелюбимую родину” для соединения со своими родственниками. Ну а вторая ознаменовалась началом перестройки и продолжалась примерно с 1987-го по 1995-й годы. Именно тогда уехал и мой бывший одноклассник, который сейчас работает в Нью-Йорке врачом. Но он отзывается о жителях Брайтона с некоторым пренебрежением, считая их вымирающим классом. И вы знаете, пожалуй, он прав.Занимаются русско-язычные жители Америки торговлей, работают в такси, ресторанах. на складах. Реально “выбились в люди” не многие и доход после уплаты налогов составляет порядка 2000$ в месяц. По американским меркам это совсем не много. Пенсионеры довольствуются 600- 800 долларами. Жить можно, но об излишествах мечтать не приходится.Чего точно не отнять у наших эмигрантов – так это взаимовыручки. Именно поэтому многие предпочитают селиться именно здесь – жизнь полна неожиданностей и только в районе, полным бывших соотечественников, можно рассчитывать хоть на какую-то поддержку.


Ну и самый главный плюс – близость атлантического океана и пляж. Вот так постсоветские бабушки разгадывают кроссворды, наслаждаясь свежестью на берегу Атлантики.

421 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

9350cookie-checkКак живут русские на Брайтон-бич. Советский Союз или начало 90-х.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *