Китай мог бы уже сегодня обрушить доллар, но оттягивает это, чтобы успеть на свои долларовые запасы накупить реальных активов | НА ЗАПАДЕ

Китай мог бы уже сегодня обрушить доллар, но оттягивает это, чтобы успеть на свои долларовые запасы накупить реальных активов

Интересный комментарий одного из наших читателей, оставленный к статье «В последние годы по ВВП Россия делит с Германией 5-6 место (по ППС). А по объёму производства обходит Японию и находится на 4-м». Предлагаю обсудить.
Alexander Sh.
ВВП — это вообще непонятно о чем. Считается, что это стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране. США имеют самый большой ВВП и носятся с этим, стараясь убедить всех (и самих себя), что это показатель их величия и благосостояния.
В США ВВП — это в первую очередь сектор услуг, а внутри этого сектора — финансовые услуги. Действительно, в США находятся крупнейшие мировые биржи и их оборот засчитывается в ВВП. Непонятно, какое это имеет отношение к реальному благосостоянию рядовых американцев.

 
 
Кроме того, все, что относится к финансовым рынкам, крайне ненадежно. В этой сфере надуваются и лопаются финансовые пузыри глобальных размеров (вспомним 2008 год и нынешние размеры задолженности). Кроме того, финансовое лидерство США основано на гегемонии доллара, а это счастье может закончиться, об этом говорят уже союзники США. Китай мог бы уже сегодня обрушить доллар, но оттягивает это, чтобы успеть на свои колоссальные долларовые запасы накупить во всем мире реальных активов.

 
 
Прочие услуги — стрижка газонов, доставка пиццы и пр. Работник, который моет пол в Макдоналдсе, в США получает как минимум две с половиной тысячи долларов, а, например, в Индии долларов пятьдесят. Значит, в США мойка полов засчитывается в ВВП с коэффициентом 50 по сравнению с Индией, хотя делают мойщики одно и то же.
Один штат Калифорния имеет ВВП на уровне ведущих государств мира. Там выращивают апельсины, но дело, конечно, не в них. Главное, там расположены крупнейшие кинокомпании, которые и создают ВВП. Кино — это дело хорошее, но насколько это можно считать реальной экономикой, вопрос спорный.

 
 
Важный показатель — доля промышленного производства в ВВП. В США это 18 процентов, в России — около 30 процентов, в Китае — свыше сорока. По объему пром. производства в сопоставимых ценах Китай давно опередил США. При этом у нас объёмы производства неуклонно растут. 
Все сказанное означает, что ВВП — это какая-то фикция, которая ни о чем не говорит. Если сравнивать экономику разных стран, то нужно задавать другие вопросы. Как обеспечиваются потребности населения? Как обеспечиваются потребности государства, в том числе оборона? Какое влияние имеет страна в мире?
 
Это требует детального анализа, который, как ни странно, никто не проводит. А если провести, то окажется, что хотя США остаются важной страной, они утратили реальное лидерство по многим позициям и их мировая гегемония во многом дутая, сохраняющаяся в силу инерции.
А вот рухнет доллар — и ага.

37 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

57500cookie-checkКитай мог бы уже сегодня обрушить доллар, но оттягивает это, чтобы успеть на свои долларовые запасы накупить реальных активов

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о