Мировой рейтинг восприятия коррупции составляется организацией, финансируемой Конгрессом США | НА ЗАПАДЕ

Мировой рейтинг восприятия коррупции составляется организацией, финансируемой Конгрессом США

Имел честь совсем недавно на одном из профильных форумов принять участие в обсуждении того, как на самом деле воспринимают коррупцию в странах запада и у нас.
Так вот. Да, действительно, большинство жителей США или Германии на полном серьёзе и голубом глазу вам скажут, что в их странах коррупции нет. Нет, ну, просто они так это ощущают.
Потому что власти этих (да, впрочем, и других западных стран) давно уже придумали другие названия для очевидных вещей, дабы не будоражить обывательские умы. В обиход введены такие понятия, как «лоббирование интересов», «взаимовыгодное партнёрство», «действия, направленные на поддержание бизнеса» и т.д. и т.п.. Не понятно? Объясню. Когда к мэру какого-нибудь города приходит предприниматель и предлагает откат в 30% от бюджета за эксклюзивное право на ремонт дорог, никто не говорит о коррупции. Просто мэр «лоббирует» его интересы, когда встаёт вопрос о выборе подрядчика. Никого не интересует, что, сколько и когда занесёт в конверте мэру.
Американцы на полном серьёзе считают, что всё это — «правильно». Именно для этого люди и рвались во власть, получили её — чтобы иметь возможность лоббировать интересы тех компаний, от которых могут получить существенный профит.
Скажу больше — вы давно слышали, чтобы посадили за коррупцию хоть кого-нибудь на западе? Я — точно нет. А вот наши СМИ пестрят заголовками об очередных «посадках» мэров, прокуроров, полицейских и прочих «слуг народа». И именно поэтому воздаётся полная иллюзия того, что у нас коррупция цветёт и пахнет, а в Европе и США её в принципе нет.
На самом деле всё просто — народ там в полной уверенности, что «всё путём». Это мы орём, когда жена мэра изготавливает плитку для мощения столицы, являясь единственным внеконкурсным поставщиком. Там же все снимали бы шляпы перед таким семейным бизнесом, восхищаясь хваткой и предприимчивостью чиновника и супруги.
Евгения Ива
Рейтинг восприятия коррупции составляется международной неправительственной организацией Transparency International. Это сомнительная конторка, которая, хотя и называет себя «неправительственной международной организацией», а финансирование получает от Национального Фонда Демократии — который был создан Конгрессом США.
Это рейтинг ВОСПРИЯТИЯ. Насколько он «правдив» видно даже на первый взгляд. Составляется он этой компанией на основе высказываний американских «неправительственных» организаций, которые в своих исследованиях ссылаются на рейтинги этой же конторки. Т.е. эта компания занимается измерением мнения организаций, мнение которых она сама и формирует.

45 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

60180cookie-checkМировой рейтинг восприятия коррупции составляется организацией, финансируемой Конгрессом США

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о