Моего американского друга, оставшегося пересидеть заразу в России, уволили в США задним числом и даже пособие не выплатили | НА ЗАПАДЕ

Моего американского друга, оставшегося пересидеть заразу в России, уволили в США задним числом и даже пособие не выплатили

Не так давно в заметке «Мой знакомый американец Билл из-за заразы хотел уехать в США, но не смог, остался в России и теперь молится на нашу страну» я рассказывал о том, что мой старый американский приятель, работающий в России, в силу некоторых обстоятельств не стал возвращаться на «историческую родину», а решил пересидеть все эти неприятные события мирового масштаба у нас в Санкт-Петербурге.
Вообще, хочу сказать, персонаж просто замечательный и ему посвящена целая серия заметок. Я рассказывал, как мы с ним встречали Новый Год, ездили в общественном транспорте, отдыхали у меня на даче, пробовали российские деликатесы. Кому интересно — все эти заметки есть на нашем сайте Na-zapade.ru, поиск там работает отлично, можете почитать.
Итак, события вчерашнего дня. Сидит мой дружок Билли на жёстком карантине, заказывая себе домой еду из КаЭфСи, лично ни с кем не общается, его друзья/родственники из Нью-Йорка шлют фотки передвижных моргов, по российскому ТВ публикуют статистику заражённых/умерших американцев. Не, я представляю его состояние.
И вот, в разгар всего этого великолепия по вайберу звонит ему теперь уже бывший босс и говорит ту самую фразу, которую мы слышали в десятках голливудских фильмов — «ю фаед». Нет, конечно, не так жёстко. Со слов моего приятеля, руководство компании грамотно аргументировало увольнение, дескать, во-первых, ты сам так для себя решил (в смысле, остаться), во-вторых, экспортно/импортные цепочки с Россией оборваны, да и вообще, компания терпит убытки и платить не с чего, поэтому гуд бай. Причём с той самой даты, когда закрыли вылеты в Америку.
Не могу сказать доточно, чем занималась контора Билла в России, он не очень любил распространяться по этому поводу, но что-то связанное с импортом в США оптических приборов. Вроде, как лазеров. И, понятное дело, весь бизнес сейчас накрылся медным тазом.
На мой вопрос, — «что, реально, в США могут так вот просто уволить человека просто по желанию шефа, без отработки, без выплаты выходного пособия и заработной платы за три месяца вперёд?», американец сказал, что да, так и есть, этот вариант прописан в условиях трудового контракта (ага, попробуй-ка у нас так выставить за порог сотрудника, проблем не оберёшься, как работодатель, знаю).
Ну и, естественно, в воздухе повис вопрос «что делать дальше?»
С одной стороны, Билл — парень не бедный, на счету достаточно долларов, которых хватит ни на один год безбедной жизни в России, с другой стороны, деньги имеют свойство кончаться, да и вообще у него ни прописки, ни разрешения на работу, ни ИНН, ни СНИЛС…
Да, понятное дело, всё рано или поздно закончится, ну полгода, ну год, ничего, с деньгами не пропадёт. Спрашиваю, — «а те самые 1200$ то, о которых растрезвонили на весь мир, тебе выплатили?». Нет, говорит, для этого необходимо личное присутствие.
Ну, посочувствовал я ему, пообещал всестороннюю поддержку, вроде взбодрился. Но чувствуется потерянность. Он так рассчитывал на свою, самую прогрессивную в мире страну, заботящуюся о своих гражданах, а об него просто ноги вытерли, извинились и выкинули…

 110 total views,  1 views today

66810cookie-checkМоего американского друга, оставшегося пересидеть заразу в России, уволили в США задним числом и даже пособие не выплатили

Добавить комментарий

Войти с помощью: