На оплату жилья американец тратит 2/3 своего дохода, россиянин — примерно 1/10. И поэтому мне всё равно, сколько там стоит Айфон | НА ЗАПАДЕ

На оплату жилья американец тратит 2/3 своего дохода, россиянин — примерно 1/10. И поэтому мне всё равно, сколько там стоит Айфон

выселение за долги
Небольшое предисловие. Понимаю, как многие уже взвились в праведном гневе, забрались на трибуну и собрались клеймить и разоблачать. «А если я приехал в Москву из Сибири, снимаю двухкомнатную квартиру, потому что у меня двое детей, плачу за неё 40 тыс, а зарплата всего 60!? А!!!??)».
У нас не уже 30 лет как капитализм и пора самим начинать трезво оценивать свои силы и учиться зарабатывать. Вместо этого такие люди всё ждут ответы на бесконечные «а если, если, если?».
Но я отвлёкся. Поясню цифры. Далее в заметке будет указано, что среднестатистический американец тратит на оплату ипотеки 31,2% от своего годового дохода. Только не надо здесь никого «ловить на слове».
Потому что в США все доходы считаются ДО уплаты налогов. Идём по ссылке https://usadebt.ru/зарплаты-в-сша/ (данные подтягиваются напрямую из американского источника) и смотрим. На данный момент времени средняя з/п в США — 35680$ в год. Если учесть, что среднемесячная выплата либо за аренду жилья, либо по ипотеке — порядка 1200$ в месяц, то да, примерно треть и получается. Даже чуть больше. А вот в этой заметке приводится цитата из американского источника, согласно которой средняя стоимость аренды — 1474$ («Из-за дороговизны жилья в США 52% молодёжи вынуждена жить с родителями. У нас 20%» Оригинал: https://na-zapade.ru/zametki/usa/iz-za-dorogovizny-zhilya-v-ssha-52-molodjozhi-vynuzhdena-zhit-s-roditelyami-u-nas-20-pochemu-kvartirnyj-vopros-isportil-amerikancev/) НО! Такой заработок попадает под 28% НДФЛ. Другие налоги даже брать не будем. То есть, на руки остаётся всего 2140$. Ну, и какой процент составляет оплата недвижимости? А теперь плюсуйте квартплату хотя бы 300$.
Идём дальше. Знаю, знаю, вы сейчас начнёте брать наши зарплаты в 1 МРОТ и пересчитывать с учётом аренды в Москве. Э, нет. Так не получится. Средняя зарплата по стране на данный момент — 55 000 руб. (И это без учёта того, что до 1/3 доходов получается в «конверте»). Если вы зарабатываете меньше — это сугубо ваши проблемы. Ведь другие то могут!? Кроме того, у нас 80% жилья в собственности против 10% у американцев (это без учёта ипотечников, у которых жильё в залоге у банка). То есть, у нас при з/п 55000 квартплата составляет 5000, у них при 2140$ — 1500$. Вот вам и весь расклад. Понимаю, что грубый, но порядок цифр отражает прекрасно. Ну и дальше за меня расскажет наш постоянный читатель:
«Для лучшего понимания на тему «почему у них так, а у нас вот эдак», стоит иметь в виду несколько нюансов:
1. В России и бывших советских республиках поколение родившихся между 1985 и 1991 годами обеспечено жильем в основном потому, что это жилье строил «проклятый тупорылый неэффективный совковый совок» — это как раз те самые квартиры, доставшиеся от бабушек и дедушек. В США ничего подобного не было и в помине.
2. Строительные компании в США — это строго коммерческие организации, которые строят дома только и исключительно для того, чтобы извлекать из этого прибыль. Банки, которые выдают кредиты на покупку жилья — тоже строго коммерческие организации. В капиталистическом укладе прибыль не должна падать — только возрастать. Отсюда и неуклонный — а главное неостановимый — рост цен на все, в том числе и на жилье. Да-да, при той самой околонулевой процентной ставке и «почти бесплатной ипотеке».
3. Те самые строительные компании, которые строят аккуратные американские домики из палок и фанеры, в основном сами закредитованы с ног до головы и не по одному разу. Кем? — теми самыми банками, которые выдают кредиты на покупку жилья. В конечном итоге бремя выплаты всех этих кредитов и погашения обязательств ложится на покупателя квартиры или дома.
4. В США выросло уже второе (по другим данным — третье) поколение людей, для которых владение собственным жильем не является обязательным — эти люди полностью уверены в том, что лучше быть высокомобильным, менять работу раз в три года и переезжать с места на место. Переезжать хорошо получается лет примерно до 35, в лучшем случае 40. После этого новую работу в основном предлагать перестают, и переезжать становится особенно некуда. Старость такие люди в основном встречают в доме престарелых.
5. По некоторым данным, среднее домохозяйство в США тратит на выплаты по ипотеке примерно 31,2% своего годового дохода. Если это первый дом или банку не все нравится в кредитной истории заемщика — процент может доходить до 35. Треть доходов среднего домохозяйства — это совсем не мало, и никакими низкими ценами на тачки, шмотки и айфоны это не компенсируется.
Однако, дорогие читатели, рано радоваться и глумиться над американцами — у нас постепенно наступает все тоже самое. И можно не сомневаться — довольно скоро наступит.»
Автор — گرگ سرخ

 80 total views,  1 views today

95203cookie-checkНа оплату жилья американец тратит 2/3 своего дохода, россиянин — примерно 1/10. И поэтому мне всё равно, сколько там стоит Айфон

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector