На западе расслоение общества намного более ярко выражено, чем у нас. И миллионеров больше. Только что-то никто не воет! | НА ЗАПАДЕ

На западе расслоение общества намного более ярко выражено, чем у нас. И миллионеров больше. Только что-то никто не воет!

Недавно вышла статистика по зарплатам в России. Средняя зарплата в апреле 2019-го составила 48.030 рублей. Это та зарплата, если сложить сумму всех зарплат и поделить на количество работающих. Медианная зарплата (которую я в заголовке назвал «срединной») в апреле 2019-го в России составила 34.300 рублей. Ниже этой суммы получает половина работников, но и выше этой же суммы получает половина работающих.

И сразу начался в сети хай от либералов: «Шеф, всё пропало! Какие у нас низкие зарплаты!»

Во-первых, я напомню им, что в те времена, когда либералы были у власти, всё с зарплатами было в стократ хуже. Плюс они не платились своевременно. Во-вторых, а как дела обстоят в Штатах? Об этом  вам сейчас расскажу.

Обычно в американской статистике любят оперировать медианным доходом на домохозяйство, который включает зарплаты хрен знает скольких работающих в домохозяйстве, ренту с активов итд. Медианную зарплату (до налогов) найти сложно, но можно. Так же, как и купить Кока-Колу оптом — просто переходите на сайт Фритайм — freetime-msk.ru компании»Фритайм-Мск» и вот перед вами огромный выбор банок и бутылок с этим напитком прямиком из США.

Вот ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные (злое КГБ ни при чем) в США, от правительства (смотрите на адрес, кто не верит) Медианная зарплата 30,533.31 — $2.500 в месяц до налогов. Средняя зарплата 46,640.94 — $3.900 до налогов. Разница между показателями в 1,56 раз. Для сравнения в России (если перевести в доллары по курсу 74 рубля за доллар). Медианная зарплата — $436 в месяц. Средняя зарплата — $610 до налогов. Разница между показателями в 1,4 раза. То есть разбежка меньше, чем в Штатах.

Сейчас либералофилы начнут радостный митинг у меня в комментариях: «Да что там меньше разница? Мы нищие, а американцы богатые! Смотрите, сколько у них зарплаты!». Ну что же, едем дальше…

Есть такое понятие — паритет покупательной способности (ППС) и все расчёты надо производить через его призму. Небольшое тут пояснение — почему надо считать не по номиналу, а по ППС. По ППС — значит, рассчитанный с учетом уровня цен в экономике страны, а не по курсу валюты, установленному на валютной бирже. Вот пример. Сходили вы в парикмахерскую в США, подстриглись, отдали 20 долларов. Доступная россиянам по самым демократичным ценам большая стоматология для 90% американцев недоступна в принципе.

Сделали вы тоже самое в России, отдали 250 руб, меньше 4 долл по биржевому курсу. Вроде одно и то же произошло с вашей шевелюрой. Но в ВВП США, если считать по номиналу, будет записано 20 долл. А в ВВП России меньше 4 долл. Или вы зашли в общепит, за бургер в США вы отдали около 5 долл, в России за бургер (или что-то вроде) — 120-140 руб; по курсу валюты около 2 долл.

Опять-таки в ВВП США будет записано в 2,5 раза больше, хотя продан один и тот же съедобный товар

 47 total views,  2 views today

91790cookie-checkНа западе расслоение общества намного более ярко выражено, чем у нас. И миллионеров больше. Только что-то никто не воет!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector