Наши пенсионеры живут не хуже пенсионеров в США или Норвегии, давайте посчитаем | НА ЗАПАДЕ

Наши пенсионеры живут не хуже пенсионеров в США или Норвегии, давайте посчитаем

Комментарий одного из наших постоянных читателей к заметке «Ещё раз про нытиков и социальную справедливость».
Kyle Cisgender
Наши пенсионеры живут в целом неплохо, если отбросить эмоции и мифы из 90-х.
Сейчас средняя пенсия — 16 т.р., скоро будет 17 т.р. (по старости, для неработающих).
Если прибавить льготы по ежемесячным обязательным расходам (жкх-транспорт-лекарства), которых на западе нет в принципе, то в сумме доход выходит около 20-25 т.р.
 
Далее. Известно, что пенсионеры потребляют меньше, и не в силу экономических причин, а в силу возраста, привычек и ценностных ориентиров, т.е. по медико-социально-психологическим причинам.
Научные нормативы питания для пенсионеров — на 20% меньше, потребление ТНП (одежда, электроника, прочий ширпотреб) ниже процентов на 50-70%, поскольку имеют чисто прагматический характер, исключая факторы статусности, брэндовости, новизны, популярности, моды и прочего потреблядства, свойственного молодежи и среднему возрасту.
Плюс пенсионеры не несут обязательных расходов на малолетних детей — а это тоже немалая сумма.
Таким образом, выходит, что 20-25 т.р. (с учетом льгот) для пенсионера — это минимум как 30 т.р. для одинокого человека среднего возраста, или как 40 т.р. для семейного.
Итого выходит, что сравнимый потребительский потенциал и прагматическая ценность средней пенсии в России для пенсионеров — это как зарплата 30-40 т.р. для людей среднего возраста. То есть неплохо.
Так что неудивительно, как нашим пенсионерам еще и удается что-то откладывать и баловать внуков.
Теперь по пенсиям в странах запада, с которыми так любят проводить аналогии «всепропальщики».
Не стал перепроверять, что там с ними в реале, знаю лишь, что средние зарплаты там, после вычета налогов (все западопоклонники всегда «забывают» вычитать огромные налоги) по реальной покупательской способности (а не тупо по голому банковскому курсу) — на уровне России, т.е. ничего особенного.
Не думаю, что с пенсиями ситуация коренным образом отличается. Только вот нашим пенсионерам, как правило, не приходится скитаться перед смертью по съёмным углам или доживать свои дни в домах престарелых.
Принято считать, что самые высокие пенсии (естественно, без учета индекса ППС — в Норвегии). А теперь задайте себе простой вопрос — если вдруг норвежские пенсии — это то, к чему нужно стремиться, то почему остальные страны запада к этому не стремятся и не повышают их?

Бездомные старики, США

Бездомные старики, США
 
Пенсии, конечно, нужно повышать, но это вопрос не отсталости США, или Норвегии, или любой другой страны, а это вопрос того, что больше денег — это всегда лучше, чем меньше денег.
Больше ресурсов — всегда лучше — это естественный натуральный закон природы. Следовательно, это естественный закон развития человеческого общества и цивилизаций, потому это больше философия, чем экономика.

 35 total views,  1 views today

71285cookie-checkНаши пенсионеры живут не хуже пенсионеров в США или Норвегии, давайте посчитаем

1 thought on “Наши пенсионеры живут не хуже пенсионеров в США или Норвегии, давайте посчитаем

  1. Нихрена подобного! Пенсия у нас 10 тыщ!!! Архангельская обл .Это в москве может и больше,и льгот нет никаких, только на бумаге! Минус коммуналка 5 тыщ… И как?

Добавить комментарий

Войти с помощью: