Обшарпанное здание в России - это неприятно, а такое же во Франции или Италии - это "старинный экспонат". Про поклонение западу | НА ЗАПАДЕ

Обшарпанное здание в России — это неприятно, а такое же во Франции или Италии — это «старинный экспонат». Про поклонение западу

Владимир

Совершенно согласен с тем мнением, что на западе даже все недостатки местная пропаганда и маркетологи пытаются перевернуть и придать им ранг «достоинств».

Например, очень часто встречался за границей с обшарпанными зданиями. И не где-нибудь в глубинке, а в самых, что ни на есть, туристических городах, и были это известные на весь мир исторические памятники. При чём сам реально воспринимал это явление не как признак разрухи, а как показатель старины.

Подобная «старина» у себя дома почему-то вызывает неприятные ощущения развала. Наверное, именно поэтому у нас вылизаны как Храм Василия Блаженно в Москве, так и Эрмитаж в Санкт-Петербурге…

Старое и облупившееся здание в России — это неприятно, а такое же во Франции или Италии — это старинный экспонат. Но ведь это сугубо НАШЕ СОБСТВЕННОЕ восприятие. Почему-то у нас какое-то первобытное дикое поклонение перед заграничным.

Всё, что импортное, для нас лучше нашего просто потому, что оно заграничное и это несмотря на то, что оно может быть не вкусным, неудобным, вредным или поломается через день. Все равно — ЭТО ЖЕ ИМПОРТНОЕ.

Корни этого поклонения идут наверное с Петра, которые убеждал всех, что в Европе все самое лучшее. Вот с тех пор мы и тянемся ко всему забугорному. Но ведь мы не во времена Петра живем. И можем, как адекватные люди, оценить товар, событие или внешний вид, по тому что это на самом деле является. Если это что то реально хорошее или уникальное, то давайте смотреть и восхищаться. А если это просто импортный хлам — так чего о нем вообще говорить!

Показательна история Эйфелевой башни. Может я в чем-то ошибусь, можете поправить, но насколько я знаю, башня на какой то Всемирной выставке разделила свой приз с ж/д мостом через Енисей (тот что на 10 рублевой купюре), как выдающаяся металлоконструкция. При этом башня, до того, как стала высокой антенной, НЕ ИМЕЛА НИКАКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И НЕ ПРИНОСИЛА НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ. Просто распиаренная железяка. А ПО МОСТУ СО СВОИХ ПЕРВЫХ ДНЕЙ И ПОНЫНЕ ПОЕЗДА ХОДЯТ.

Но, кто из нас поедет вместо Парижа в Красноярск смотреть не на башню, а на МОСТ? Вот так мы же сами себя принижаем.

52 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

58960cookie-checkОбшарпанное здание в России — это неприятно, а такое же во Франции или Италии — это «старинный экспонат». Про поклонение западу

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о