Откуда появились у нас соевые заменители мяса, ГМО, "Ешки" и прочая гадость? | НА ЗАПАДЕ

Откуда появились у нас соевые заменители мяса, ГМО, “Ешки” и прочая гадость?

Я думаю, вы сами заранее знаете ответ на этот вопрос. Ну, конечно же, с запада. Единственное, на чём сразу хотелось бы заострить внимание – далеко не всё вышеперечисленное является откровенной отравой. Соевое мясо (если оно не трансгенное) – вполне себе полезно, явный вред генно-модифицированных организмов вообще не доказан, а Е-948, не смотря на грозный буквенный код “Е” – всего лишь обычный кислород.

Но, давайте по порядку:

  • Многие считают, что соевое мясо пришло к нам с востока, из Японии. Это предположение основано на том, что соевый соус то точно уж оттуда. Однако всё совершенно не так. Дело было в шестидесятых годах прошлого века в США. И ныне процветающий крупный холдинг Archer Daniels Midland (ADM) изобрёл “соевый текстурат”, то есть такое вещество растительного происхождения, которое по своей органолептике слегка напоминало натуральное мясо. Изначально идея была достаточно благая – накормить вегетарианцев, которых в то время, благодаря движению “хиппи”, развелось великое множество. Ну, типа, нельзя убивать животных, есть себе подобных, миру-мир и т.п. . И всё было достаточно “честно”, пока предприимчивые и жадные до денег промышленники не начали фальсифицировать настоящее мясо, заменяя его соевым, например, в колбасе. В СССР знать не знали, что можно таким образом можно обманывать потребителей, поэтому у нас до сих пор жива шутка про то. что колбаса делается “из туалетной бумаги”. Ворота этой “современной технологии”, конечно же, открыли девяностые, когда вся западная зараза ринулась покорять российские рынки.
Соевый текстурат
  • Генная модификация организмов пришла к нам так же из Америки и “отцом ГМО” по праву следует считать Пола Наима Берга (Paul Naim Berg), талантливого биохимика, придумавшего, каким образом местным фермерам заработать больше денег. В 1977-м году в составе группы учёных Полу удалось получить первые образцы модифицированных культур, которые были более урожайными и устойчивыми к различным заболеваниям. А в 1980-м он даже получил Нобелевскую премию. Но реальный прорыв произошёл в конце 90-х и первыми модифицированными культурами, которые стали применяться в промышленных масштабах, стала та самая соя, хлопок, кукуруза (привет поп-корну и Бондюэлю) и рапс (основная культура для производства того самого растительного масла, которым сейчас завалены полки наших магазинов). И уже в начале двухтысячных 92% всех этих культур, выращиваемых в США, были модифицированы. И вот на наши производства потянулись “технологи”, которые стали “учить” наших, как можно удешевить производство тех или иных продуктов, используя эти самые ГМО. По факту, ни одно растительное масло из рапса, ни одна колбаса, содержащая сою, ни многие другие продукты не имеют никакого права носить гордую ремарку “без ГМО”, ибо растительные ингредиенты, использованные в их производстве, как раз “те самые”.
  • Е-добавки. Сразу определимся с терминологией. Сама по себе приставка “Е-” не свидетельствует о каком-либо химическом происхождении или вредности данного вещества. Это значит только то, что ему присвоен номер в общеевропейском классификаторе с целью сокращения указания состава на этикетке готовой продукции. В Америке примерно так же, но просто цифры, без “Е”.

Проблема всё в той же капиталистической природе, когда, например, натуральный краситель производить довольно дорого и долго, поэтому на смену ему приходит дешёвый химический заменитель, что позволяет уменьшить себестоимость продукта, тем самым положив в карман больше прибыли. Именно из красителей России запрещены Е-121, 123 и 128. Дело тут вовсе не в букве “Е”. Сотни заводов в США и Европе производят антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители и усилители вкуса, наносящие серьёзный вред здоровью потребителей.

Кстати, Россия – одна из тех стран, в которой запрещено применение большинства подобных препаратов. Полную таблицу вредных “Ешек” можно скачать на нашем сайте вот здесь. Распечатайте, положите в карман и каждый раз берите с собой в магазин! Полки же американских и европейских гипермаркетов просто завалены продуктами, напичканными е-добавками по самое не балуй. Люди хотят дешёвых продуктов? Они их получат!

509 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *