Первое, чему научил нас Запад в 90-е – портить собственную экологию. Я сейчас говорю не о заводах, а каждом конкретном человеке | НА ЗАПАДЕ

Первое, чему научил нас Запад в 90-е – портить собственную экологию. Я сейчас говорю не о заводах, а каждом конкретном человеке

Давайте немножко повспоминаем СССР. Мы ходили в магазин со своими авоськами или сшитыми из ткани, естественно, многоразовыми, сумками. Там нам покупки заворачивали в обёрточную бумагу. Молоко, кефир, лимонад, пиво (да что там перечислять, вообще ВСЕ напитки) продавались в многооборотной таре, сдавать которую не зазорно было ни кому.

 
 
Конфеты были в бумажных фантиках. Помните «Клюкву в сахаре»? Тоже бумажная коробочка. А «Салака горячего копчения»? Продолжать можно бесконечно.

 
 
И вот насупили 90-е и в нашу страну хлынули бесконечные сникерсы, читосы и херши-колы. Даже, помните, водка появилась в пластиковых бутылках? Естественно, всё это было ярко и красиво упаковано в упаковку, не подвергающуюся естественному разложению. Давайте посмотрим на современную полку с напитками в магазине.

 
 
Каждый производитель разливает продукт в «свою» бутылку, которую, естественно, сдать обратно не получится. Исключение составляют, пожалуй, лишь алюминиевые банки. Которые по ночам собирают социально неблагополучные граждане. Не знаю, вроде, по 60 копеек их сдают.
Улицы завалены пластиковыми крышками от кофе «ту гоу», которое раньше культурно пили у себя дома из фарворовых чашечек. Кстати, мало кто задумывается о том, что вход с этим напитком в общественный транспорт у нас запрещён и даже штраф предусмотрен. Лезут. Обливая рядом стоящих и спотыкаясь сами – в одной руке телефон, в другой – кофе.
Вместе с тем в интеренете можно услышать всё больше криков о том, что, дескать, вон, в Европе раздельный сбор мусора, построены перерабатывающие заводы! А вот у нас…

 
 
Ну так ещё бы, они там у себя гадят столетиями. И когда мы школьниками собирали металлолом и макулатуру, они просчитывали, как создать суперприбыльный бизнес на борьбе за экологию и переработке мусора. Вы думаете, Гринпис «за идею» работает? Ага, щас. Его натравливают на конкурентов и он под видом «борьбы» устраняет неугодных. Естественно, за деньги. Огромные деньги.
И вот всё это теперь лезет к нам. Изо всех щелей. Круг замыкается. Одноразовая упаковка – гринпис – мусоропереработка, в результате которой получается, как правило, та же самая одноразовая упаковка. Кстати, мусороперерабатывающие предприятия – не самая экологичная отрасль. Ну, вы меня поняли.
 
На самом деле всё намного проще – возвратная тара, авоська, обёрточная бумага. И ВСЁ! Проблема решена. Но, конечно, если для вас сникерсы и двухлитровые пластиковые бутылки с колой ассоциируются с «цивилизацией», можете до посинения, с кофе «ту-гоу» в руках, орать «доколе!?» и ждать, что кто-то построит завод по переработки всего того дерьма, что вы оставляете на своём жизненном пути.

29 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

55041cookie-checkПервое, чему научил нас Запад в 90-е – портить собственную экологию. Я сейчас говорю не о заводах, а каждом конкретном человеке

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о