Почему американцы не любт рассказывать о размере своей заработной платы | НА ЗАПАДЕ

Почему американцы не любят рассказывать о размере своей заработной платы

Наверное, не я один слышал, будто бы в Америке принято задавать при знакомстве вопрос «Сколько ты стоишь?». Типа, оппонент отвечает про уровень своей зарплаты и ты сразу понимаешь, с кем имеешь дело — клерком или боссом.
Вся эта теория в мгновение ока разбилась, когда в гости приехал мой одноклассник, более 25-ти лет проживший в Штатах. Я знал, что он doctor, что очень круто даже по американским меркам и, вроде бы, должен получать соответствующую зарплату. Но вот на мой достаточно аккуратный вопрос об «примерном уровне дохода» он выпучил глаза и сказал, что в США совершенно не принято спрашивать о зарплате кого бы то ни было — даже самых близких друзей.
Во-первых, тебе никто не скажет, во-вторых, за спиной станут называть дурачком. Не знаю, правда это или нет, возможно, зависит от штата, формы собственности и политики компании, но вот именно у него в госпитале никто не знает кто сколько получает. И связано это с некоторыми причинами.
  • при устройстве на работу вы с боссом лично, один на один, проговариваете условия труда — размер оплаты, который зависит от вашей личности (социального статуса, запросов и т.д.), образования и опыта работы, периодичность выплаты (обычно раз в неделю, по пятницам), а так же немаловажную часть – overall compensation package, что переводится как «компенсационный пакет». Это может быть, например, медицинская страховка или годовой бонус, которые будут составлять значительную часть вашего бюджета. Кроме того, в трудовом договоре, как правило, прописан порядок ухода в отпуск (в США с этим туго — конкретно у моего друга это две недели в году, все отгулы в счёт отпуска), а так же болезни и декрет (которого практически нет). И, конечно же, схему увольнения.
  • А теперь представьте, что вдруг окажется, что кто-то из ваших коллег, занимающий менее высокую должность, но обладающий большим опытом жизни в Америке выторговал для себя более выгодные условия. И вот вы, перестав спать по ночам, идёте к шефу и начинаете что-то требовать на том основании, что «у Джона лучше условия», шеф вызывает Джона к себе, начинает его дрючить за длинный язык и начинается такая канитель, что, действительно, лучше было бы ни кому ни чего не знать изначально.
  • Допустим, вас взяло любопытство и вы захотели узнать, сколько зарабатывает ваш сосед. Так вот, это прямо расходится с одной из основополагающих доктрин США о неприкосновенности личной жизни. Не ваше дело!
  • И вот ещё одна причина, которую озвучил мой одноклассник, и которая, вроде, похожа на правду. Америка — страна юристов и зэков, в которой каждый готов в любую секунду засудить соседа из-за любой мелочи. Особенно, если знает уровень дохода того и понимает, сколько можно с этого поиметь.
  • Ну, вот как-то так…

208 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *