Почему в аптеках США не продаются анальгин и бинты? Или ТОП-5 отличий от нашей.

Для впервые приехавшего в Америку человека, будь то турист, или пытающий счастье иммигрант, первое посещение американской аптеки, как правило, заканчивается лёгким шоком. Иногда не лёгким. Ибо всё здесь совсем не так, как у нас.
- Вы знаете, что такое «дрогери»? Многим, кто работает в розничной торговле, этот термин уже знаком. Это такой формат магазинов, название которого произошло от английского «drug», лекарство, то есть, место, в котором продаются лечебные препараты, типа, аптека. У нас таковыми ошибочно считаются «Улыбка радуги», «Watsons», «Подружка» и им подобные. Так вот, когда наш человек впервые оказывается в аптеке США, его поражает наличие в ней продуктов питания, напитков, средств по уходу за обувью, лампочек, футболок, детских игрушек. И всё продаётся под вывеской «Фармаси». Этот вот и есть тот самый формат «дрогери».
- Большинство лекарств здесь продаётся исключительно по рецепту врача. Без него можно купить лёгкое обезболивающее или лейкопластырь. Всё остальное — оголтелый бизнес под прикрытием заботы о вашем здоровье. И не надо на меня махать руками. Процедура простая — приходите в аптеку «дайте мне антибиотики». Вам отвечают — «не дадим, нужен рецепт». Идёте к врачу, платите 100-120$ за приём, говорите, что вам нужно, он без лишних слов выписывает то самое лекарство, какое вы скажете. Итого простенький Амоксициллин вам обойдётся в 7 000 рублей.
- Зелёнка здесь не продаётся. Типа, кто-то когда-то решил, что она вредна. По факту — просто это копеечный препарат, на котором особо «бизнес не сделаешь», поэтому проще запретить и не продавать вовсе. Йод стоит несколько долларов. Не удивляйтесь. В десятки раз дороже, чем у нас.
- Анальгетики, к которым привыкли мы, здесь не продают. Вы не найдёте здесь Но-шпы, Папаверина, Пентальгина. Тоже, типа, вредно. Вам предложат тайленол или ацетоминофен, которые по сути являются наркотиками и сажают печень. Стоят они десятки долларов, поэтому, естественно, их продавать выгоднее.
- Те самые бинты. Марлевые бинты здесь отсутствуют как класс. Как писал на одном из форумов наш врач, переехавший на пмж в США, доходит до дикости — приходится рвать свои хлопковые футболки и повязывать ими раны. Зато есть синтетические. Те самые, под которыми рана начинает гноиться. Правда, стоят они уже совсем других денег, но именно в этом то и смысл.
Написал всё это, перечитал и хочется сказать «было бы смешно, если бы не было так грустно», ибо наши аптеки всё больше и больше начинают напоминать американские — дешёвых эффективных препаратов в них часто не найти. зато вам с удовольствием предложат западные «аналоги» по баснословным ценам…
2,800 total views, 1 views today