запад, на западе, в европе, европа | НА ЗАПАДЕ

Почему я не считаю, что эмиграция – это круто

Я не буду размазывать сопли по поводу Любви к Родине и Патриотизма. Всё намного приземлённей и проще.

У меня на даче на соседнем участке стоит дом. Хозяева его – Виктор Геннадьевич и Ольга Глебовна. Поскольку изначально садоводство принадлежит одному из ВУЗов Питера, так же, как и мой отец, Виктор Геннадьевич долгие годы преподавал, а теперь ему 77 лет, супруге около 70-ти (точно не знаю), оба, конечно же, на пенсии.

Дом большой и светлый. По крайней мере именно таким планировался. А сейчас он серый и запущенный. Что-то отвалилось, что-то сгнило, рухнуло крыльцо. Начиналось всё в восьмидесятых, когда только нарезали и стали раздавать эти участки.

Что наша семья, что соседская, рьяно кинулись разрабатывать внезапно свалившиеся угодья площадью в 6 соток. Мне было пятнадцать, соседским детям 14 девочке и 17 парню.

Потом были девяностые, мы все выросли и вот сначала Зина (именно так звали девушку-соседку) вышла замуж за канадца, а затем перетащила туда и брата – Игоря. Виктор Геннадьевич с Ольгой Глебовной поначалу с восторгом показывали нам присланные из-за границы фотки: “вот дети в Ванкувере, вот они на Ниагарском водопаде в Онтарио”.

Нам тоже казалось, что всё это неимоверно круто и как будто с другой планеты.

В последний раз на даче старики были три года назад – им тяжело идти от платформы до участка. На мой вопрос “как там дети?”, сосед усмехнулся “деньги регулярно присылают”. Только усмешка эта была какая-то совсем не весёлая. А Ольга Глебовна потом немножко разговорилась. Да, они приезжали. Один раз, лет пять назад. Только это “очень дорого” – тащить в Россию через океан всю семью, включая детей, которые и по-русски то толком не разговаривают. Да, конечно, переводят на карту ежемесячно суммы, но потребности в них нет, привыкшие к небогатой жизни интеллигенты не нуждаются в особых изысках, поэтому всё присланное откладывают “внукам на образование”, впрочем, как и часть своей пенсии.

Вот уже два года я не видел стариков-соседей. Родители с ними созванивались, оба живы и очень хотели бы проводить лето на даче, но проблема не только доехать, но и дойти до здешнего магазина, который примерно в километре.

Участок стоит заросший, к августу все яблони увешаны ярко-красными крупными яблочками, которые по осени осыпаются и гниют на земле.

Дом, в котором планировались тёплые летние вечера в кругу большой, шумной и дружной семьи, стоит серым и заброшенным.

И вот каждый раз, когда я здесь на Дзене читаю очередной бодрый канал типа “Свалил в Штаты” или “От Детройта до Нью-Йорка”(названия умышленно изменены), я представляю вот этот дом и оставленных в России стариков, которые сидят и ждут, когда их чадо наконец то самоутвердится, “встанет на ноги” и вот тогда уж… А что тогда?

А ничего не будет. Жизнь на западе – далеко не сахар, действительно выбиться в люди удаётся лишь единицам, остальные да, живут, не голодают, но перевезти родителей обойдётся в копеечку, поскольку самая большая проблема – жильё. Да и захотят ли старики так, как их дети – наплевать на родственников, друзей, одноклассников и уехать за длинным долларом. Ведь далеко не все считают, что “Родина там, где задница в тепле” (Брат-2).

Извините, наболело…

458 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

27450cookie-checkПочему я не считаю, что эмиграция – это круто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *