Почему я перестал общаться со старым приятелем, переехавшим на ПМЖ в США, или как люди становятся предателями | НА ЗАПАДЕ

Почему я перестал общаться со старым приятелем, переехавшим на ПМЖ в США, или как люди становятся предателями

Members of a small radical youth group Mestniye (Locals) perform during an anti-American protest in Moscow October 16, 2006. REUTERS/Sergei Karpukhin (RUSSIA) - RTR1IDMI

Да, конечно, я понимаю, что заголовок, наверное, слишком броский, но, к сожалению, таковы реалии. Мой старый-престарый знакомый, даже местами бывший моим другом чуть больше года назад “свалил в Америку”.

Для начала небольшое предисловие. Мы с Сергеем (именно так его зовут) вместе учились в институте (ЛИТМО в Санкт-Петербурге, что на Горьковской). Это был конец восьмидесятых – начало девяностых, я тогда, будучи студентом, по вечерам подрабатывал в ресторане гардеробщиком, а он плотно грыз гранит науки, сидя на шее у предков. Однако это не мешало нам вместе посиживать в “Пушкаре” за кружкой-другой пива и вместе ходить на тренировки по фехтованию, поскольку, как выяснилось, мы оба занимались этим видом спорта в школьные годы.

А затем “закружило-понесло”, мы разминулись и снова встретились чуть позже, когда я занимался торговлей, а он производством АОНов и компьютеров Синклер. Даже был момент, когда вместе этим бизнесом занимались – он технической частью, я – реализацией на рынке “Юнона”. Но время шло и жизнь опять нас развела. Ни мобильных телефонов, ни интернета и социальных сетей в те времена ещё не было. И следующая наша встреча состоялась спустя лет 12. Я нашёл его на Фэйсбуке. Серёга сильно “поднялся”, был одним из собственников компании, занимающейся поставками (боюсь ошибиться, не очень “в теме”) приборов для судоходства, при этом смысл бизнеса был в том, что они эти приборы перепрограммировали и адаптировали для эксплуатации в российских условиях. Не уверен, что всё правильно написал, но так понял с его слов. Ездил он на дорогой машине, жил в оставленной в наследство родителями, хорошей большой квартире на Васильевском острове и регулярно катался на лыжах в Альпах. Одним словом, жизнь у человека удалась. Особо, с чувством, любил заострять внимание на том, какой он умный и как мастерски уходит от налогов, что позволяет ему жить “в шоколаде”.

Люди взрослые, все занятые, поэтому общались через раз, тем более, что он чувствовал себя явно выше по статусу и к общению не особо стремился. И вот, года полтора назад, он написал “всё, надоело, сваливаю”, неожиданно предложив встретиться. Как оказалось, дело в следующем: из-за кризиса и засилья дешёвой китайской техники, бизнес сошёл почти на нет, доходы упали, за границу на выходные не слетаешь, Мерседес каждый год на новый не поменяешь. Страна – *овно, надо валить. Чего хотел от меня – не понятно, какая-то эмигрантская тоска заранее навалила, что ли…

И свалил. Начал с того, что продал всё, доставшееся ему совершенно бесплатно, имущество. То самое, что государство дало его родителям – квартиру на “Ваське”, плюс квартиру жены. Дачу тоже продали. Участок был в Токсово (садоводство от Политеха), дан покойным родителям совершенно бесплатно, но дом, скажем честно, был перестроен заново “по последнему слову”. На какую сумму было всего продано имущества, сказать затрудняюсь, но сумма должна была быть, по среднероссийским меркам, астрономическая. Спасибо родителям и СССР.

Дальше, внимательно изучив вопрос про стоимость медицины в Штатах, он прошёл полное амбулаторное обследование (оказался здоров как бык) и, конечно же, привёл в порядок все зубы (у нас дешевле в десятки раз).

А теперь давайте посмотрим на всё это со стороны и переосмыслим:

Человек родился в СССР. Получил бесплатное образование, благодаря которому смог заработать кучу денег, железное здоровье, благодаря бесплатному спорту и кучу денег на халяву (родительские квартиры и дача), плюс к этому подлечился за три копейки. После чего берёт в руки чемодан и “сваливает из sраной Рашки” (его выражение). Типа, Родина – *овно и вот сейчас, в США, он, наконец-то, заживёт по-человечески.

По приезду в Америку он без кредита купил домик под Нью-Йорком (что-то около полмиллиона долларов) и принялся мне слать фотки, восхищаясь великолепием этой страны, где всё “для людей”. На них были Уолл-стрит, Манхэттен, много стекла, бетона и айфонов. Прошёл год, восторги поутихли. Серёжа сидит без работы, но работать в такси желанием не горит, всё ждёт, когда его, наконец то, позовут на службу в Гугл или Майкрософт, поскольку в свои 50 лет считает себя компьютерным гением. Деньги пока не кончились, всё хорошо, и, видимо поэтому, он не прекращает обсирать свою первую и единственную Родину. Мне надоело читать как в Рашке всё плохо и какая Америка замечательная страна, поэтому я постепенно просто перестал отвечать.

Но самая большая беда в том, что этот мой Серёжа – достаточно часто встречающийся типаж. Интересно, через сколько лет у него приставы отнимут дом? И как тогда он начнёт отзываться об Америке и не проснётся ли, наконец то, совесть?

354 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий