Потенциал Кувейта ничтожен по сравнению с США, но их динар стоит 3,3$. Почему нельзя тупо переводить их зарплаты в рубли | НА ЗАПАДЕ

Потенциал Кувейта ничтожен по сравнению с США, но их динар стоит 3,3$. Почему нельзя тупо переводить их зарплаты в рубли

крах доллара
Глядя на зарплаты, номинированные в USD/EUR, многие совершают ошибку, тупо пересчитывая их в рубли и сладко мечтая о том, как шикарно они жили бы, имея такую зарплату в России. Ошибка заключается в том, что зарплаты, номинированные в USD/EUR платятся в США и ЕС соответственно — где совсем другие налоги и совсем другие цены на все. Полезно так же помнить, что ни США, ни ЕС не однородны по части уровней зарплат и стоимости товаров и услуг. Однако, это понимание многим недоступно, и граждане продолжают пребывать в сладких грезах о «нормальной жизни в Нормальной Стране».
А вот второй:
Я не финансист и не экономист, но по моему скромному мнению цена любой мировой валюты — это чисто спекулятивная цифра, не зависящая практически ни от чего, кроме интересов и желаний определенного круга наиболее влиятельных банков и финансовых организаций. Сколько я ни спрашивал у финансистов и экономистов, почему USD стоит именно столько рублей/юаней/лир/динаров, сколько он стоит — внятного ответа ни разу не получил.
Промышленный потенциал Китая кратно выше, чем промышленный потенциал США, но юань при этом стоит около 0,15-0,18 доллара; промышленный потенциал Кувейта ничтожен по сравнению с промышленным потенциалом США, но кувейтский динар стоит 3,3 доллара; промышленный потенциал Швейцарии тоже вряд ли можно сравнить с промышленным потенциалом США — но швейцарский франк при этом примерно равен доллару.
Почему биткоин и прочие криптовалюты стоят столько, сколько они стоят, не понимает, кажется, вообще никто — но тем не менее разного рода эксперты наперебой делятся прогнозами о том, насколько вырастет биткойн в самое ближайшее время и рекомендуют скорее инвестировать в него.
Отсюда же вытекает не вполне очевидное размахивание цифрами т.н. «капитализации» и попытки сравнивать по этому сиятельный «Apple» и жалкий ничтожный «Газпром». Про «Apple» стоит сказать в двух словах: капитализация их держится в основном на слухах и тщательной обработке почтеннейшей публики.
И, если так, то рассказы о небывалой капитализации — это торговля воздухом. Сегодня капитализация есть, а завтра ее нет — и карета превращается в тыкву. Можно предположить, что довольно скоро на смену «капитализации» придет иной критерий, который по можно будет исчислить в натуральных величинах. Но это дело не ближайшего будущего. Впрочем, поживем — увидим.
Sapienti sat.
Автор — گرگ سرخ

 176 total views,  1 views today

97570cookie-checkПотенциал Кувейта ничтожен по сравнению с США, но их динар стоит 3,3$. Почему нельзя тупо переводить их зарплаты в рубли

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector