Правдивая история российского инженера с красным дипломом, поехавшего "делать карьеру" в США | НА ЗАПАДЕ

Правдивая история российского инженера с красным дипломом, поехавшего «делать карьеру» в США

Рассказ одного из наших читателей, оставленный в виде комментария к заметке «Зарплата 3000 долларов в США — как у нас 40 000 рублей. Про ВВП(ППС), индекс БигМака и реалии жизни»:
Группа Товарищей
Друг два года пытался построить свою американскую мечту. Окончил ВУЗ (наш, российский) с красным дипломом по специальности инженер по автоматизации производственных процессов в 2010 году и тогда же устроился на работу по этой же специальности на 30000 руб.
Отработав года полтора и не получив повышения, решил уехать в США, он тогда много смотрел и читал всякой завлекухи про Америку и поверил, что это страна больших возможностей, что там здорово жить и что любой человек там может зарабатывать столько, сколько захочет.
Точно не знаю каким образом, но он смог организовать себе рабочую визу в США на 2 года (возможно за мзду), получил приглашение от американской компании на работу на стройке.

 
 
По прибытии в США его определили на объект в окрестностях Нью-Йорка, на строительство домов (типа коттеджей, тех самых фанерно-гипсокартонных), обещали зарплату в районе 5000-5500$, по факту платили 12$ в час, за месяц выходило максимум 2500$, в то время он жил в трейлере, который обходился в 600$ с учётом коммуналки.

 
 
Но, проработав там месяца 4, решил оттуда уйти. Пытался найти что-то по специальности, но российский диплом в США не признаётся, нужно подтверждать специальными экзаменами, а это стоит много денег и временных затрат.
Работая на стройке, он подружился с казахом, вместе с которым уйдя со стройки переехал в Филадельфию и устроился работать грузчиком на склад. Там они на двоих снимали квартиру вроде нашей двушки, где одна комната совмещена с кухней, а другая комната типа спальня. Стоило это удовольствие 2500$ в месяц вместе с коммуналкой и интернетом. Отдыхали только по воскресеньям. Зарабатывали они на двоих 4700-5200$, зачастую ради экономии ели одни макароны с кетчупом, один-два раза в месяц позволяли себе посидеть в баре или сходить в клуб. Одежду покупали в основном в секонд-хенде, опять же ради экономии.

 
 
Так продолжалось около года, затем у казаха умер отец и он срочно отбыл на свою родину. Одному потянуть аренду квартиры было не по силам, благо хозяин склада, где работал наш герой, дал ему возможность подработать охранником (сторожем) этого же склада, это позволяло жить там же — на складе, совмещая должность грузчика и сторожа. Хозяин, грек по национальности, хорошо к нему относился, это потому что греки и русские — православные, как он говорил.
Когда виза подходила к концу, разочаровавшись в США, он решил возвратиться в Россию. Благо, было куда, в Подмосковье у него живут родители. У многих уехавших порой возникала проблема, что рады бы вернуться, а не куда, уезжая всё продали, поэтому волею судеб приходится оставаться в США.
 
Работая последние 8 месяцев пребывания в США на двух должностях и не тратясь на аренду жилья, он скопил около 10000$. А вернулся в Россию он в конце 2014 года, когда доллар подскочил до 60 рублей, так что заработанное в США оказалось не плохим подспорьем в России.
Сейчас он работает и живёт в России, получает 65000 рублей на руки и говорит, что это как в США иметь 5500-6000$ по уровню качества жизни. Об опыте жизни в Америке вспоминает с иронией, говорит что больше на подобные авантюры не решится.

 307 total views,  1 views today

62680cookie-checkПравдивая история российского инженера с красным дипломом, поехавшего «делать карьеру» в США

Добавить комментарий

Войти с помощью: