Приезжавшие в гости шведы впали в ступор, узнав, что у нас, кроме собственной квартиры, есть ещё и дача | НА ЗАПАДЕ

Приезжавшие в гости шведы впали в ступор, узнав, что у нас, кроме собственной квартиры, есть ещё и дача

Заметка написана на основе комментария одного из наших читателей к статье Показал американцу фото своего частного дома. На что он мне сказал, — «ты очень богатый человек»!
Андрей Левин
Мы настолько привыкли к постсоветским привилегиям в виде бесплатно приватизированного жилья, дачи, а подчас ещё и гаража впридачу, что нам трудно даже предположить, что большинство населения США вынуждено до самой смерти ютиться по чужим углам.
Подсчитать реальный процент собственников жилья в Америке — крайне трудно. Да, безусловно, существует официальная статистка, согласно которой примерно 36% жителей этой страны живёт в арендованных квартирах. То есть, 64% — «собственники». Но! В это число входят владельцы трейлеров и mobile home, коих, согласно всё той же статистике, не менее 25 млн. Вот здесь мы выкладывали видео такого «городка», можете полюбопытствовать. Сколько простоит такая халупа? Лет 10-15? А потом что? Дом престарелых? Это по карману лишь обеспеченным гражданам.

80-тилетнего старика выселяют из "собственного" домика за долги по налогам

80-тилетнего старика выселяют из «собственного» домика за долги по налогам
Но это лишь «капля в море» по сравнению с количеством ипотечников. Условно низкая процентная ставка при зашкаливающей стоимости аренды жилья (1200-1500$ за аренду однушки не в центре Нью-Йорка) сподвигает людей брать кредиты на покупку недвижимости. При этом, на секундочку, купленные апартаменты находятся в залоге у банка и «собственник», в случае неуплаты очередного взноса, может быть выкинут из «своего» жилья на улицу со всеми потрохами. И таких вот «счастливцев» в США порядка 45%. Таким образом получается, что реальными владельцами собственной недвижимости в Штатах является не более 10-15% населения.
Так, может быть, в Европе как-то по-другому? Позволю себе привести цитату:
В Швейцарии всего около 5% населения живет в собственном жилье, между 8% и 10% владельцев недвижимости в Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании. Меньше всего европейцев живет в собственных апартаментах в Норвегии – около 5%, Великобритании, Бельгии и Голландии – около 10%.
 
А теперь давайте вернёмся к заголовку этой заметки. У шведов, приезжавших к нам в гости, было полное непонимание, как одновременно может быть и загородный дом и городская квартира, и зачем вообще на двоих загородный дом в 100м2, а когда они узнали, насколько недорого его содержание — просто впали в ступор.

Бездомные пенсионеры, которые не в состоянии оплачивать аренду жилья, на улицах Стокгольма

Бездомные, которые не в состоянии оплачивать аренду жилья, на улицах Стокгольма
Да, это истинная правда. Принято считать, что в Швеции чуть ли не коммунизм и социально ориентированное государство. Только вот почему-то недвижимость люди себе не могут позволить купить! А такое понятие как «дача» не существует в принципе. Поскольку, если человек вынужден снимать городскую квартиру, у него даже в мыслях не появится арендовать ещё и загородный домик с участком. Это просто непозволительная роскошь.
Да, понятно, сейчас разорутся «это всё заслуга СССР, а не нынешней власти!». Мне есть, что ответить на это. Приватизация жилья проводилась вовсе не при Советском Союзе. Как вполне резонный «западный» вариант, государство имело полное право провернуть идею с «социальным наймом». А «дачная амнистия» — вообще событие современности.
А теперь сядьте и задумайтесь, реально ли у нас «так всё плохо», что «пора валить»?

 32 total views,  2 views today

69390cookie-checkПриезжавшие в гости шведы впали в ступор, узнав, что у нас, кроме собственной квартиры, есть ещё и дача
5 1 vote
Article Rating
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Лидия Семакина
Лидия Семакина
13 дней назад

 

Лидия Семакина
Лидия Семакина
13 дней назад

Конечно, тех россиян, у которых есть квартира и дача, можно, наверно, считать богатыми. Но, я бы не стала считать эту недвижимость богатством. На мой взгляд, богат тот, у кого есть постоянный ежемесячный доход, покрывающий все необходимые, для жизни, запросы человека.

Лидия Семакина
Лидия Семакина
13 дней назад

Интересная статья.

4
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x