Рассказы о красивой жизни на Западе - миф. Да, они больше потребляют и больше печатают денег, но мы видим лишь фасад | НА ЗАПАДЕ

Рассказы о красивой жизни на Западе — миф. Да, они больше потребляют и больше печатают денег, но мы видим лишь фасад

Kyle Cisgender
По уровню жизни — да, вроде всё за них, и потребление ресурсов, и печатный станок, и отзывы приезжающих, но дьявол как всегда в деталях, и при ближайшем рассмотрении весь их пафос улетучивается.
Далее, тоже не для спора, просто тезисно укажу кое-что, в силу сложности тем к полноте описания не стремлюсь.
1) Потребление ресурсов.
Американцы ленивы, любят комфорт и ненавидят домашнюю работу — культурно-историческая особенность.
А человек вообще больше всего из мат ресурсов потребляет еду.
Потому амеры едят часто вне дома. Отсюда повышенный расход на упаковку, которая постоянно выбрасывается. Рекорд по мусору — тоже за американцами.

 
 
Посчитайте упаковку от сырых продуктов для домашнего ужина и упаковку от перекусов и еды на дом — разница в разы, а то и на порядки.
Плюс столетия развития маркетинга возводят культ упаковки на новый уровень.
Могут ли американцы съесть больше русского — нет, так как размер желудка (условно) одинаков.
Это лишь один из критериев потребления ресурсов, тот что бросается сразу в глаза.
2) Печатный станок — да, шпарит вовсю.
Но деньги не уходят в реальную экономику, а в основном лишь поддерживают финансовые рынки. Спрос стимулируется лишь ограниченно — повышением доступности кредитов, но не крупными стройками или социальными программами. Богатые богатеют, бедные беднеют.
 
3) Отзывы о красивой жизни — оставляют эмигранты, туристы или командированные.
Командированные не обитают вне деловых кварталов и видят условно лишь отель-офис-центр-города-аэропорт. Туристы соответственно не видят ничего кроме красивых туристических мест.
К фермерам, рабочим, служащим никто из них на ужин не заглянет. А ведь именно они — самая массовая часть населения, остающаяся вне маршрутов иностранцев.

 
 
Примечательно, что деловые и правительственные кварталы в столице даже самого убогого Сомали/Гондураса выглядят богато, но никто не будет утверждать, что они репрезентативны. Ровно то же правило работает и для США — места скопления иностранцев богатые и дорогие, но нерепрезентативные.
Эмигранты же на 99% подвержены «синдрому эмигранта», он же «синдром Улисса (Одиссея)» — можно погуглить. Потому от этих несчастных там в принципе объективных отзывов редко дождешься.
Их там колбасит от эйфории до глубокой депрессии и перепрошивки, и на всех стадиях этого синдрома они либо живут с розовыми очками, либо самоутверждаются и проводят само-терапию, убеждая самих себя что их жизненный выбор был правильным, — во избежание худших последствий.
Такие дела.

 25 total views,  3 views today

72571cookie-checkРассказы о красивой жизни на Западе — миф. Да, они больше потребляют и больше печатают денег, но мы видим лишь фасад

Добавить комментарий

Войти с помощью: