Реальная стоимость образования в США. Сколько тратят наши чиновники на обучение своих детей

Давайте для начала немножко теории. У нас в анкете при устройстве на работу вам будет предложено отметить один из вариантов вашего образование — среднее, среднее-специальное, неоконченное высшее и высшее. На западе немножко не так. Просто «высшее» потребует уточнения, поскольку имеет четыре градации:
- бакалавр (учиться на которого четыре года)
- магистр (ещё полтора-два)
- доктор (поствысшее образование)
- МБА (почти «элита», управленческие кадры)
В США иностранцы учатся наравне с местным населением, поэтому знание языка в обязательном порядке должно быть на разговорном уровне. Следовательно, наша чиновничья элита начинает именно с этого. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с заметкой Почему дети наших чиновников учатся за рубежом или действительно ли так полезно иностранное образование?
Лучшим способом считается отправка своих отпрысков в детские лагеря, где происходит общение с носителями языка. Цена указана без учёта перелётов:
Таким образом, летние каникулы на одного подростка обходятся примерно в 1 500 000 рублей. Но, как правило, этого бывает не достаточно для прослушивания лекций и поэтому берутся дополнительные курсы. Здесь цены указаны только за обучение — без проживания, питания, проезда и прочих расходов:
Давайте прикинем расходы за месяц. Все цены для Нью-Йорка, ибо я сомневаюсь, что чиновничьи дети поедут к чёрту на куличики:
- обучение 2000$
- проживание 1500
- медицинская страховка 700
- прочие расходы 1000
На самом деле я посчитал достаточно скромно. Получилось 5 200$ в месяц. Это 350 000 рублей. Обычно требуется от трёх месяцев до полугода.
Ну вот, вроде, можно и поступать в ВУЗ. Давайте посмотрим, сколько стоит обучение именно в тех учебных заведениях, где учиться модно и престижно:
От 2 000 000 рублей за год. Ладно, давайте попробуем посмотреть, может есть что подешевле? Да, есть, вот самые дешёвые варианты:
От 500 000 за год. Но я здорово сомневаюсь, что кому-то особо интересен такой диплом, только если размахивать им и орать «я учился в США!». Если же целью является получение высокооплачиваемой работы в Америке, к выбору Университета необходимо подойти со всей серьёзностью.
Ну что, давайте посчитаем ещё раз?
- 240 000$ стоит обучение на магистра
- 1500*12*6 = 108 000 проживание в простенькой квартирке
- 700*12*6 = 50 400 страховка
- 72 000 ещё на питание и мелкие расходы
- хотя бы два раза в год — самолёт на родину туда-обратно, но эти «мелочи» даже считать не будем.
- ИТОГО: 470 400$, то есть, почти полмиллиона баксов!
Прибавим сюда лагерь и языковые курсы, выходит ещё плюс 50 000$
Ну, пусть, для ровного счёта, 500 000. Это в рублях 33 000 000, если считать по 66.
Конечно, сейчас налетят скептики, которые начнут рассматривать все цифры под микроскопом и искать неточности. Да, конечно, можно найти варианты и побюджетнее, но это и для людей попроще. А, по большому счёту, всё именно так, как я написал.
1,378 total views, 1 views today