Российские телепроекты, права на которые купили западные компании | НА ЗАПАДЕ

Российские телепроекты, права на которые купили западные компании

"Их" вариант шеф-повара из сериала "Кухня"

Все мы привыкли, что наши всевозможные ток-шоу и сериалы в лучшем случае куплены, а в худшем – украдены нашими медиа-магнатами у своих западных коллег по шоу-бизнесу. Однако, оказывается, процесс довольно-таки обоюдный и за последнее время наши идеи оказались очень даже востребованы в Европе и США. Да, оказывается, есть и такие…
Сугубо наш телепроект “Что? Где? Когда?” был куплен американским каналом АВС (American Broadcasting Company) в 2009-м году для показа в США по местному телевидению. Там передачу назвали Million Dollar Mind Game.
Million Dollar Mind Game
Однако, западный зритель не очень любит передачи, в которых надо о чём-то думать и формат не прижился. просуществовав всего лишь год. Только вот почему то на постсоветском пространстве, в странах восточной Европы он пользуется неугасающей популярностью.
В 2005-м году компания ТНТ продала Сони Пикчерс права на клонирование “Дом-2”, который, между все прочим, был занесён в Книгу Рекордов Гинесса как самый долгий телепроект всех времён и народов. Предполагалось, что бесконечные разборки молодых люмпенов будут интересны жителям южных штатов США и Латинской Америки. Однако, этого не произошло.
Известный и полюбившийся многим наш ситком “Папины дочки” в 2009-м был куплен немецкой компанией Das Vierte. Однако, западногерманским продюсерам не удалось подобрать таких харизматичных девочек, которые снялись в главных ролях у нас, и в эфир было выпущено всего три сезона. Их местный зритель не оценил.
“Папины дочки” в ФРГ
Следующий российский сериал, который заинтересовал западных шоу-менов – многосерийный мистический триллер “Моими глазами”. Права на его тиражирование в 2014-м выкупила всемирно известная Fox Television.
В 2012-м канал CBS купил права на сериал “Кухня”, который до сих пор успешно показывают в Эстонии и Греции.
А в 2016-м Netflix приобрёл права на идею сериала “Мажор”.
Ну и, наверное, то, что интересует практически всех – каковы суммы сделок по этим проектам? К сожалению, эта информация держится в строжайшей тайне. Единственное, что удалось узнать – они сопоставимы по размерам с нашими выплатами владельцам западных форматов “Моя прекрасная няня”, “Воронины” и “Счастливыми вместе”.

39 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *