Самая главная причина, по которой я презираю эмигрантов. Брошенные старики | НА ЗАПАДЕ

Самая главная причина, по которой я презираю эмигрантов. Брошенные старики

Вот просто не могу промолчать. Я уже рассказывал про своих соседей по даче, брошенных своими детьми в заметке «Почему я не считаю, что эмиграция — это круто». Кому лень переходить по ссылке, кратенько поясню суть.
Наши соседи по даче в массиве Чаща Ленинградской области — Виктор Геннадьевич и Ольга Глебовна. В восьмидесятые годы наши родители весело и дружно начинали освоение участка и постройку домов. Мне тогда было пятнадцать. А у них было двое детей примерно одного со мной возраста.
В девяностые дети свинтили в Канаду. И это было очень круто, соседи с радостью показывали их фотки «из-за бугра». Потом радость стихла, поскольку у новоявленных канадцев там как-то «не очень ладилось», просто поначалу они стеснялись в этом признаться. Но, вроде, потихоньку жизнь наладилась, появилась постоянная работа, но «лишних денег» на периодические поездки к родителям так и не образовалось. Зато стали иногда деньги присылать. По 200 долларов.
Но самое главное не в этом. Проблема в том, что старикам уже к 80-ти и они не были на своей даче вот уже 4 года. Мои родители с ними созваниваются, те очень хотят приехать, но физически не могут — от станции не дойти. Дом стоит, гниёт, разрушается. Стать семейным очагом, в котором тёплыми летними вечерами будет собираться большая дружная семья, ему не удалось.
И вот сегодня случилось чудо. Возле соседского дома припарковалось такси. Мы поначалу думали, что это наши Виктор Геннадьевич и Ольга Глебовна, но нет, это была их дочка Зина. Которая рассказала, что «со стариками совсем беда» — мама дома упала так, что сломала ногу и ребро, а папа настолько мало что понимает, что даже не смог толком вызвать скорую и помогла лишь помощь соседей.
И именно соседи связались с детьми и вот Зина нашла способ добраться до России. Окольными путями, я так понял, через Хельсинки. Сын не поехал — «слишком дорого». Я посмотрел стоимость перелёта туда-обратно из Торонто в Хельсинки — это всего 85 000 рублей. 1300 долларов США. Ну, пусть автобус до Питера ещё 100. Но ведь это же не деньги для проживающих в «развитых странах».
Нам пришлось немножко послушать про то, как «тяжело добираться сейчас в Россию», и что «в Канаде сейчас нелёгкие времена». В конце концов, после всех этих стенаний, мы вернулись к вопросу о стариках.
Повзрослевшие за океаном дети решили вопрос с родителями в лучших западных традициях.
Дачу выставили на продажу, двухкомнатную квартиру на севере города сдали, а стариков определили в дом престарелых. Вот так вот всё просто оказалось.
Нет, сука, она ещё рассказывала обо всём этом чуть ли не с восторгом — дескать, какая он умная и как грамотно, и главное, быстро, всё разрулила. «Ведь мне назад надо ехать, а то уволят». «Там им будет хорошо — кормят и уход».
Да, да, да. Я сто раз слышал от уезжающих эти душещипательные истории про то, что вот они там начнут зарабатывать миллионы, перевезут родителей и все вместе станут жить долго и счастливо. А если не получится миллионы? Ведь посудомойкам и докерам в порту столько не платят же? А если пожилые родители не захотят бросать места, где прошла вся их жизнь?
Вот и за что мне уважать этих довольных собой эмигрантов? Дзен пестрит такими каналами — «От Нью-Йорка до Бостона», «Свалил в США» и т.д., где самодовольные молодые люди взахлёб рассказывают, как они весело и с упоением просаживают за границей деньги, вырученные от продажи бабушкиной квартиры.
Бедные их родители…

 145 total views,  1 views today

70488cookie-checkСамая главная причина, по которой я презираю эмигрантов. Брошенные старики

4 thoughts on “Самая главная причина, по которой я презираю эмигрантов. Брошенные старики

  1. При чем здесь эмиграция? Брошенные старички — это наша давняя проблема. Дети уезжают в другие города, женятся, работают, живут в других семьях…
    На Западе дети почти повсюду уезжают от своих родителей в другие города: учиться, работать, жениться.
    Но на Западе есть индустрия «общин для пенсионеров», куда пристраивают старичков, чтобы им был уход, мед.помощь и приятная жизнь среди садов и цветов…
    У нас такой индустрии пока нет:(
    Это проблема нашего общества. Есть над чем работать…

    1. У них индустрия домов для престарелых. А у нас традиция взаимопомощи. Да, наши родители, как правило, помогают своим детяи до самой смерти. Причем даже если не особо детям эта помощь и нужна. А дети, если они нормально воспитаны, помогают своим родителям в старости. Не столько деньгами, много ли надо старикам, сколько заботой, вниманием, элементарной бытовой помощью. И это в России в порядке вещей, это правильно. Не индустрию про спихиванию стариков надо создавать в России, а повышать уровень жизни рабочего населения. Тогда и проблема одиноких стариков решится. Когда есть стабильный доход — найдутся деньги на то, чтобы съездить к родителям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: