Система правосудия США - кумовство, коррупция и всеобщий сговор | НА ЗАПАДЕ

Система правосудия США – кумовство, коррупция и всеобщий сговор

Close-up Of A Businessman Giving A Bribe To A Judge With Gavel On Wooden Desk

Да, да, да, я так же, как и вы, много раз видел по телевизору в голливудских фильмах, как среднего достатка американец бросает в сторону какой-нибудь глобальной корпорации фразу “я вас засужу!”

А помните историю, как одна американка, действительно, засудила МакДоналдс за то, что облилась горячим кофе? Не вспомните, в каком году это было? Я скажу – в 1992-м. И вот они носятся с этой историей как курица с яйцом, трубя на весь мир об уникальности американской судебной системы и её постоянном стремлении защищать права простых граждан.

Так вот, что я вам скажу, мои дорогие. Если вы считаете, что российские судьи не чисты на руку, а в храмах правосудия у нас процветает коррупция, мошенничество и подлог, вы просто не знакомы с американской системой.

Итак, первое и самое главное – суд в США – это огромный конвейер, приносящий своим операторам многомиллиардные доходы. Поэтому чужаков сюда не пускают. У отца – председателя суда сын так же обязательно станет судьёй. Кроме того, секретарём, скорее всего, работает его любовница, а справа и слева сидят члены коллегии – его двоюродные братья.

Как выглядит изнутри зал суда в США, можно посмотреть вот в этой подборке фото.

Принципиальное отличие американской системы судопроизводства от нашей заключается в очень простой вещи – там она прецедентная, а в России заключается на толковании прописанных законов. Для тех, кто не очень понял, поясню. При вынесении приговора судьи в США руководствуются тем, было ли принято оправдательное решение по подобному делу ранее в каком-либо суде какого-нибудь штата. Не было? Виновен!

А, поскольку все судьи действуют по аналогии, прецеденты не создаются в принципе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Большое заблуждение преувеличивать роль присяжных заседателей в вынесении приговора. Как правило, их привлекают для решения вопроса по тяжким уголовным преступлениям, когда, в принципе, и так уже почти всё понятно.

Как, наверное, многим известно, адвокаты в Штатах – чуть ли не самая высокооплачиваемая профессия.

Следующий неопровержимый факт (я писал об этом много раз, но, если не верите мне, можете погуглить сами) – в тюрьмах США (здесь фотогалерея) сидит четверть преступников всего земного шара при том. что население Америки не составляет и пяти процентов.

Вот здесь мы и подобрались к тому самому вопросу – “где деньги, Билли? Где те самые миллиарды, о которых ты упомянул в начале статьи?”

Большинство тюрем в США – частные. Это бизнес, оборот которого подсчитать несложно. 2,5 миллиона зэков, на содержание которых правительство выделяет, в среднем по штатам порядка 50 000 долларов в год. Если прибыль составляет хотя бы 1/10 часть, это выходит 5 000 * 2 500 000$ = 12,5 миллиардов в год. Но это только кусочек пирога. Основной бизнес скрыт от посторонних глаз. Трудящийся заключённый получает за свой труд 0,25 – 1$ в час за труд, который на воле стоит 10 -12$. Считаем дальше. Пусть будет 9$ чистой прибыли с одного человека в час. Пусть работает всего треть зэков, получается: 9 * 8 * 24 *12* 833 333 = ещё больше 17 миллиардов только на заработной плате, не считая прибыли от продажи произведённых изделий.

Ну как, складывается у вас цепочка?

Тюрьмам нужны заключённые, которых поставляют им суды, в которых притаскивают их копы, которых натравливают на людей адвокатские конторы. Так понятно? 95% американцев сидят за ненасильственные преступления.

При этом и адвокаты, действующие на стороне защиты (впрочем, часто, совершенно безрезультатно), помогают ободрать бедолагу до последней нитки.

По негласным данным, суды всех инстанций являются самыми коррумпированными органами государственной власти в стране победившей демократии. Любая попытка открыть данный факт для общественности пресекается самым жестоким образом.

Можете продолжать любоваться голливудскими лубочными картинками.

520 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *