"Сколько денег надо брать с собой при переезде на пмж в США?" Как всё на самом деле | НА ЗАПАДЕ

“Сколько денег надо брать с собой при переезде на пмж в США?” Как всё на самом деле

Понятно, что этот вопрос интересует многих, поэтому десятки, а то и сотни молодых люмпенов, уехавших в Штаты на родительские деньги, строчат в Дзен и выкладывают видеоролики на Ютубе, где как под копирку дают одни и те же советы, рассуждая о вещах, о которых понятия не имеют, ибо по первому требованию папка с мамкой из России высылают своему чаду требуемые суммы.


Итак, в теории: “необходим запас финансов на 6 месяцев – пока не найдёшь работу”.

Здесь сразу оговорка. Получить гринкард совсем непросто, ибо для этого необходимо жениться/выйти замуж за гражданина США, получить статус беженца, быть приглашённым на работу (в этом случае работодатель будет ходатайствовать за вас), выиграть в лотерею, влить от 500 000$ в экономику Штатов, ну и классический вариант – “воссоединение семьи”.

Или же жить нелегалом. Но серьёзные люди с детьми прекрасно понимают, что всю жизнь не будешь прятаться, кроме того, у гастарбайтеров достаточно жёстко ограничены возможности по сравнению с легализоваными мигрантами. Поэтому это удел молодых безбашенных аферистов (тех самых дзено- и видеоблогеров). Как правило, для них это первая и последняя поездка в Америку, ибо нарушившим единожды визовый режим повторно визу, как правило, не дают.

Итак, возвращаемся к “запасу финансов на полгода”. Именно так считали мои знакомые, укатившие в Нью-Йорк на пмж втроём (папа, мама и двадцатилетняя дочка) по программе воссоединения семьи (не помню точно, папин брат, что ли, там жил):

  • аренда квартиры – 1200 долл в месяц = 7 200$
  • медицинские страховки для всех. Взяли недорогой вариант без 100% покрытия расходов – по 500 долларов в месяц на человека. 500*3*6 = 9 000$. Без страховки страшно.
  • по еде прикинули 500$ в месяц на всех (достаточно экономно), вышло ещё 3000 баксов.
  • транспорт, мобильная связь, телевидение, интернет – ещё 300$ в месяц = 1 800$.
  • прочие расходы – 200 долларов в месяц = 1 200$
  • про обучение дочки не думали, считая, что наверстают когда получат работу.
  • ИТОГО получилось 22 200$ плюс билеты, поэтому взяли 25 000$, то есть всё, что выручили от продажи двухкомнатной квартиры со всем содержимым в Пскове.

То есть, продали всё и, обрубив концы, отправились в США “искать счастья”.

Откуда я это знаю? От той самой двадцатилетней дочки. На сегодня ей 22 и работает она у нас в компании. Да, вернулись. К разбитому корыту. Но давайте по порядку.

  • снять квартиру оказалось совсем не так просто, как рассчитывали. Оказывается, для того, чтобы поселиться в благополучном квартале и ухоженном доме не на самом отшибе, во-первых, 1200$ маловато (плюс нужен депозит), во-вторых, арендодатель хочет видеть рекомендации. а так же гринкард и страховку, которых, понятное дело, по приезду в Америку на руках нет. В результате сняли за 1500$ плюс столько же депозит. Если пересчитать на 6 месяцев, это получается 10 500$. Ну, решили, ничего, найдём работу.
  • а вот с этим оказалось всё не так просто. Отец был преподавателем со стажем в техническом ВУЗе, но здесь для работы по специальности необходимо было, как минимум, свободно говорить по-английски, во-вторых, подтвердить диплом. Будучи хорошим специалистом в своей области, на “чёрную” работу идти он не хотел, поэтому поиски затянулись. Мама была попроще – товаровед одного из сетевых магазинов. С трудоустройством помогли те самые родственники и она через два месяца села продавцом в один из магазинов на Брайтоне за 1500$ в месяц. Дочка пошла убирать чужие квартиры и это дало семье ещё примерно 800$. Эти все цифры озвучены уже после вычета налогов.

  • расходы почему-то оказались больше, чем семья предполагала. И вот, увидев, что деньги неизбежно тают, папаша устроился на работу. Какой-то там склад, типа, заказы собирать, что принесло 1800$ в месяц.
  • прошло те самые полгода и они решили “подбить” бабки. Получилась следующая картина: доход около 4 000$ в месяц (“ни фига себе, деньжищи”, – воскликнут сейчас сергеи юрьевичи беляковы). А вот расходы – 1500 квартира + 1500 страховка + 500 питание + всё остальное. Короче, ни копейки не оставалось. Об обучении дочки можно забыть, об отпусках и увеселительных поездках тоже. Можно было надеяться на какие-то “перспективы”, но люди были взрослые и умные, поэтому в “американскую мечту” и прочие глупости не верили.
  • от начальной суммы оставалось ещё 8 000$. И вот, после непродолжительного семейного совета, было принято решение вернуться. Поскольку теперь привязки к городу не было (квартира то продана), решили обосноваться в Питере (тем более, до родственников в Пскове отсюда не далеко).

Сейчас у них всё хорошо. Дочка работает у нас в отделе маркетинга за 50 000 рублей, учится по этой же специальности, у неё подержанный Форд Фокус и по две заграничные поездки в год (в отпуск. Страны бюджетные, но всё же), отец преподаёт в Политехе, что, благодаря его прошлым заслугам, приносит порядка 60 000, а мама – всё так же в магазине за 45.

Итого у них на семью доход 155 000 руб в месяц, то есть, грубо говоря, 2350$. Поначалу снимали квартиру за 30 тыс. в месяц, но сейчас взяли ипотеку и купили двушку в Девяткино, за которую платят почти столько же. Естественно, прописка есть, поэтому с медициной проблем не наблюдается.Одним словом, жизнь наладилась.

Получилось, что иммигрировать в Санкт-Петербург намного выгодней, чем в Нью-Йорк.

Конечно, сейчас налетят скептики. которые начнут рассказывать сказки, как кто-там из родственников гребёт бабло лопатой, но мне не интересно слушать эти байки. Да, некоторым, безусловно везёт, но далеко не всем. А этот случай, как говорится, “у меня перед глазами”. Поэтому комментарии отключаю.

584 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

28020cookie-check“Сколько денег надо брать с собой при переезде на пмж в США?” Как всё на самом деле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *