США: кредиты по наследству или как дети расплачиваются за родителей, а супруги друг за друга | НА ЗАПАДЕ

США: кредиты по наследству или как дети расплачиваются за родителей, а супруги друг за друга

Да, в США многое совсем не так, как у нас. И всё, вроде, выглядит красивым и блестящим до того самого момента, пока не столкнёшься с ужасающими реалиями этой страны.

А началось всё с того, что мой бывший одноклассник, уже 25 лет живущий в США (60км от Нью-Йорка), рассказал историю про одного из наших старых общих знакомых, который проживает в другом штате (из соображений экономии, типа там налоги и стоимость жилья поменьше).

Общий смысл был в том, что у него умерла супруга. Печальное, конечно, известие, как положено, похороны (про американский вариант похорон мы рассказывали вот в этой заметке), опять кредит, долги, поминки. И не проходит трёх дней, как следует звонок из банка – дескать, у жены вашей платёж по кредитной карте просрочен, не можем до неё дозвониться, всё ли с ней в порядке? Узнав про случившееся горе на том конце провода вежливо посочувствовали и попрощались.

С этого самого звонка начались реальные неприятности. Как и у многих американцев, у неё было несколько кредитных карт разных банков, а по закону, принятому в некоторых штатах, после смерти одного из супругов, все долги вешаются на оставшегося. То есть, зарплата теперь одна, а платить надо за двоих. Пока, вроде, выплачивает, но едва сводит концы с концами, бегая по банкам, вымаливая рефинансирование и уступки.

Да, так не во всех штатах, НО! В любом случае могут позвонить коллекторы и в мягкой форме намекнуть, что неплохо бы рассчитаться за покойного супруга, дабы не брать грех на душу. Кроме того, не забывайте, что после смерти человека остаётся, например, дом. Который теперь становится не просто объектом недвижимости, а реальной ценностью, которая вполне может пойти на оплату оставшихся долгов. Я уж не знаю, как конкретно там решается этот вопрос, у моих знакомых не было подобных прецедентов, но, по-видимому, варианта два – либо дом уходит с молотка, а второму собственнику выплачивается половина стоимости, либо предлагается закрыть кредиты. Это капитализм, банки здесь имеют больше привилегий, нежели церкви. Если ты не согласен – суд и, возможно, тюрьма. Разденут до нитки в любом случае.

Так же и с образовательными кредитами. На самом деле не более 50% выпускников ВУЗов получают, как они рассчитывали, высокооплачиваемую работу по специальности. При этом стоимость образования в разу выше, чем в самых престижных Университетах у нас. Более подробно об этом мы писали в заметке “Реальная стоимость образования в США. Сколько тратят наши чиновники на обучение своих детей”.

Не редки случаи, когда вот уже пришла старость, а кредит, взятый на образование, до сих пор не выплачен. К нему же добавились новые – на жильё и обучение детей. Тогда, в случае кончины дебитора, расплачиваться придётся его детям. Затем их детям и так далее…

339 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий