Страна победившей коррупции: в США под шумок умыкнули 100 млрд $ помощи | НА ЗАПАДЕ

Страна победившей коррупции: в США под шумок умыкнули 100 млрд $ помощи

коррупция в США Байден
Когда мне в комментариях пишут побасенки про «честных» и «законопослушных» американцев, живущих, якобы, в стране с нулевой коррупцией, мне всегда вспоминаются два момента из новейшей истории США.
1. Это скандал в Министерстве обороны Штатов, когда генералы Пентагона не смогли отчитаться за 8,7 млрд долларов. Кстати, деньги так и не нашли, впрочем, как и виноватых. Естественно, никто не наказан, никто за решётку не угодил.
2. Природный катаклизм в Новом Орлеане, который вызвал волну мародёрства и насилия. Я подробно рассказывал об этом в статье «Как стихийное бедствие вскрыло истинное положение вещей в США». Новый Орлеан vs Чита Оригинал: https://na-zapade.ru/zametki/usa/kak-stihijnoe-bedstvie-vskrylo-istinnoe-polozhenie-veshhej-v-ssha-novyj-orlean-vs-chita/
Я смотрю, времена меняются и американские чиновники всех рангов перестали размениваться на такие «мелочи». Теперь воруют сотнями миллиардов. Если не верите мне на слово, наберите в Яндексе «сша украли 100» и наслаждайтесь деталями. Я же опишу общую картину.
Дабы не было сомнений в правдивости информации, вот вам ссылка на американский источник https://www.secretservice.gov/newsroom/releases/2021/12/us-secret-service-names-national-pandemic-fraud-recovery-coordinator. Как видите, совсем свежак — скандал разгорелся аккурат перед Новым Годом, когда я гулял по Эль Гуне и рассказвал вам о негативном опыте общения с западными туристами.
События развивались следующим образом:
Трамп, видя, что пандемия захлёстывает Штаты по самое небалуй, принимает волевое решение запустить печатный станок. Печатать начали ни много ни мало — почти 1 триллион долларов в месяц. Ну и, конечно, раздавать. Это те самые «ковидные деньги» для граждан США, которые до сих пор не дают покоя нашим хомячкам.
И наплевать, что тут же обрушились индексы на фондовой бирже, а автомобили, недвижимость и продукты питания за год подорожали на 20-40%. Но разговор даже не об этом.
А о том, что «нулевая коррупция» в США предстала во всей красе. Вся нация, от нищих и бездомных и до директоров крупных компаний в доле с чиновниками принялись «осваивать» этот бюджет. Как принято говорить у нас, «пилить».
Выяснилось, например, что за апрель-май 2020 года Налоговое управление США и Казначейство выделили миллион с лишним платежей… умершим лицам, а сто кредитов было выдано фирмам, не указавшим даже собственное название.
О, как. Это точно про ту самую Америку, которая занимает почётное 25-е место в мире по «индексу восприятия коррупции»? Кстати, России в этом списке отведено 129-е место между Мали и Того. Я думаю, нет необходимости уточнять, что рейтинг составляло американское агентство? Но больше всего мне нравится формулировка «восприятие коррупции».
То есть, россияне с чувством повышенной социальной справедливости сами пихают взятки ГИБДДэшникам и при этом сокрушаются о том, что у них не «чистые руки», а американцы при первой возможности прибирают к рукам всё, что плохо лежит и не считают это ничем таким особенным, выходящим за рамки доктрины «джентльмены делают деньги». Получается, свои места в этом рейтинге обозначают сами граждане.
У нас ловят за руку и сажают — значит у нас есть коррупция. У них «не могут отчитаться» и не найти виноватых — значит коррупции нет, так жить проще, зачем раздувать скандал? И вдруг вот он, всё-таки, разразился. На данный момент времени заведено 900 уголовных дел.
Как вы собираетесь отслеживать 30 тысяч ссуд от 2 млн долларов и еще 4 миллиона ссуд на меньшие суммы, выделенные на поддержание бизнеса, спросила Счётная палата у чиновников? А никак, ответили те, немного подумав. Пусть сперва кто-то выявит мошенничество — тогда мы и отберем ссуду.
Разумеется, этим неподражаемым отсутствием «учета и контроля» стали пользоваться все кому ни лень. Чтобы заполучить правительственные деньги, американские фирмы незаконно завышали свои расходы на зарплату, врали о количестве сотрудников и клялись, что непременно потратят ссуду на покрытие допустимых расходов. В реальности заемные деньги чаще всего шли на личные цели владельцев компаний.
Вот так обстоят на самом деле дела в стране, «победившей коррупцию».
Речь идёт не о том, что у нас подобных явлений нет, а о том, что мы это признаём и боремся. Только за 2020-й год по коррупционным статьям было осуждено более 1000 правоохранителей и более 500 чиновников. Примерно 20% из них получили реальные сроки, 35% отделались условными, а 40% заплатили штрафы в бюджет страны. А Америка же позиционирует себя как Сияющий Град на Холме с чуть ли не самыми порядочными гражданами в мире.
Посадят ли кого-нибудь в США по итогам этого скандала? Подождём.. посмотрим…

 116 total views,  2 views today

99461cookie-checkСтрана победившей коррупции: в США под шумок умыкнули 100 млрд $ помощи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector