Улан-Удэ, округ Оусли в Кентукки и город Омаха в Небраске. Бурятия vs США | НА ЗАПАДЕ

Улан-Удэ, округ Оусли в Кентукки и город Омаха в Небраске. Бурятия vs США

Вот, наверное, многих шокировал заголовок. Типа, как вообще можно сравнивать великие и могучие Соединённые Штаты Америки с какой-то там республикой Бурятией?

На всякий случай, поясню. К заметке “Белое гетто”. Американский штат Кентукки, где живут реально бедные люди” один из читателей написал вот такой комментарий “И не лень было ехать в такую дыру, съезди лучше в Бурятию”. Дело в том, что я был в Бурятии. Совсем недавно. Больше, чем уверен, не многие из вас её посещали, поэтому решил поделиться с вами своими фотографиями и впечатлениями.

Итак, поехали… Приехал я в Улан-Удэ на поезде №1 Владивосток-Москва (том самом, что идёт неделю) из Читы, куда летел из Питера на самолёте с пересадкой в Новосибирске. Ехали ночь.



Сам город произвёл просто потрясающее впечатление – этакий советский монументальный классицизм с бурятским акцентом, в котором дацаны соседствуют с православными храмами (при этом, великолепнейшими!), а сталинские здания с современными жилыми комплексами. Обратите внимание – никакой разрухи, всё отреставрировано и ухожено!










Самая большая голова Ленина в мире. Мне одному показалось, что он тоже слегка бурят?


На каждом углу продают квас из бочек. Приятная ностальгия, но самое главное в нём – цена. Не помню точно, но какая-то совсем смешная, типа 18 или 20 рублей за поллитра. Было жарко, все так и ходили – не с кофе “ту гоу”, а с большими стаканами кваса. Я быстро освоился и тоже уподобился аборигенам.


Сам город окружён сопками, и находится как будто в низинке, что выглядит очень красиво – куда ни глянь, на горизонте горы!


Интересны некоторые гастрономические пристрастия местного населения. Вместо пельменей здесь едят буузы:


А это вот местная “жевательная резинка” из натуральной древесной смолы:


Местные жители угощали меня вот таким обедом. Суп, который называется “бухулёр”, буузы и зелёный час с молоком.


Вечером пили рисовое пиво:



Близость Японии, естественно, отразилась на автопарке. На мой взгляд “праворукие” здесь не менее 50% машин. Именно поэтому для удобства водителей вот так оборудован въезд в аэропорт:


Сам аэропорт небольшой, но очень уютный и ухоженный:


Обратите внимание, в салоне самолёта почти 100% – буряты. Причём видно, что не богатые, обычные люди:


А вот те самые сопки из-под крыла Ан-24. Летим в Иркутск:



Никакой нищеты, пьяных на улицах и гор мусора я не увидел. Конечно, сейчас налетят скептики с излюбленной фразой “Улан-Удэ – не вся Бурятия” и будут правы лишь отчасти. На подъезде из окна поезда я с любопытством разглядывал местные пейзажи – обычные деревенские домики, отделанные сайдингом, японские автомобили, детишки на велосипедах, овцы, коровы, лошади. Добротная деревенская жизнь. А вовсе не вот это “Белое гетто”. Американский штат Кентукки, где живут реально бедные люди” :


Теперь, наверное, многие спросят “а при чём здесь крупнейший город Небраски – Омаха?”. Я вам объясню.

Недавно я говорю своим родителям – “поехали в США, посмотрите, как там живут”, а отец отвечает – “ну, чего мы там не видели? Стеклянно-бетонных зданий, дорогих автомобилей и айфонов и у нас теперь хватает, а памятников истории и архитектуры практически нет”. Вот для этого я и взял Омаху – чтобы вы поняли насколько он прав. Так, на секундочку, согласно данным из Википедии, этот город занял третье место в списке самых привлекательных городов для жизни в США. Население примерно такое же, как в Улан-Удэ – 450 000 человек.


Нет, папа реально прав – ну чего здесь смотреть?

350 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий