В 2020 году ипотека в России становится уже дешевле, чем в США. У нас ставки падают, у них - растут | НА ЗАПАДЕ

В 2020 году ипотека в России становится уже дешевле, чем в США. У нас ставки падают, у них — растут

Помните, как долго одним из козырей сторонников теории, что у нас «всё пропало» и «пора валить» являлись ипотечные ставки в Америке? Как с боевым знаменем они носились с цифрами 4, 3 и даже местами в 2 % годовых.
Ну да, действительно, эти цифры имели под собой вполне реальное обоснование. До 2019-го года базовая ставка по ипотеке в США составляла 3-4% и зависела от многих факторов, едва ли не основным из которых являлось наличие долгосрочной положительной кредитной истории. Этот момент требует некоторого пояснения «на пальцах».
Для того, чтобы банк одобрил вам ипотечный кредит с той самой заветной низкой ставкой, вам необходимо лет 5 минимум покормить его процентами, выплачиваемыми по кредитным картам, которые отличаются от ипотечных в разы. То есть, вы понимаете, никто и ничего просто так не даст.
Есть ещё одна тонкость, о которой большинство россиян не знает вообще напрочь. Ипотечные кредиты в Америке бывают двух видов — с фиксированной процентной ставкой (Fixed-Rate Mortgage) и с плавающей (Adjustable-Rate Mortgage). Так вот, именно на вторую ставка ниже на 1-1,5 процента и именно она составляет основной лейтмотив всех тех сказок, нараспев распеваемых либеральным сообществом. НО! Великое НО! После некоторого фиксированного срока, банк имеет полное право изменить эту ставку НА СВОЁ УСМОТРЕНИЕ. В теории, вроде как, возможны оба варианта — и снизить, и повысить. Но вот на практике в 2019-м году она выросла в 1,5 раза, что мгновенно повлекло за собой банкротство десятков тысяч американских семей, отправившихся жить в палатки. коробуи из-под холодильника, или, в лучшем случае, в съёмную комнату в с туалетом в коридоре. Это капитализм, детка.
Кроме того, вас обяжут застраховать ипотечное имущество. И это будет не 0,25%, как, к примеру, предлагает Сбербанк, а в большинстве случаев — 2% (ну, минимум, 1).
Следующая «тонкость» — обязательное наличие медицинской страховки. Достаточно простенькая, удовлетворяющая банк, с неполным покрытием и, естественно, без стоматологии, обойдётся минимум в 400$. Это в месяц. Или 4800$ в год.
Есть ещё необходимые выплаты, которые «неожиданно» появляются в процессе оформления, но давайте уже подводить итог.
На конец 2020 года базовая ставка по ипотеке в США приблизилась к 6%. Можете сами погуглить, куча источников. А в России она упала до этого значения (не буду рекламировать никакой банк, но 6% предлагают сразу несколько финансовых организаций).
Так вот, с учётом всех дополнительных платежей, по итогу, на конец 2020-го года в России итоговая ипотека выйдет дешевле, чем в США (естественно, с ремаркой, что вы не побежите в первый попавшийся «банк за углом»).
Кроме того, на квартиры в новостройках процент сейчас у нас вообще смешной. Коллега получил под 2% годовых.
Таким образом, ещё один миф о безусловном превосходстве в США развенчан…

 27 total views,  1 views today

76550cookie-checkВ 2020 году ипотека в России становится уже дешевле, чем в США. У нас ставки падают, у них — растут

Добавить комментарий

Войти с помощью: