В США и Европе — повышение цен и убытки, у нас — прибыли и кое-что в магазинах даже подешевело. Странные санкции | НА ЗАПАДЕ

В США и Европе — повышение цен и убытки, у нас — прибыли и кое-что в магазинах даже подешевело. Странные санкции

Рост цен США
В последние дни только и успеваю читать заголовки новостей о том, что та или иная западная компания «подсчитала убытки» и, соответственно, прослезилась.
Давайте вместе повспоминаем:
«Visa понесла убытки в размере $60 млн после приостановки деятельности в России»
«Компания Shell в результате ухода из России потеряла порядка 5 миллиардов долларов»
«Финская машиностроительная компания Wartsila намерена списать на убытки около 200 миллионов евро в связи с прекращением деятельности в РФ»
«Компания McDonald’s Corp не досчиталась в бюджете $23 млрд»
«Датская пивоваренная компания Carlsberg заявила, что решение продать свой бизнес в России приведет к списанию около 9,5 миллиардов крон (почти 1.5 млрд $)»
Но это всё цветочки. Трудно сказать, какой дефицит бюджета ждёт страны Запада в этом году, но представить можно. Например, в прошлом, для США он составил 2,8 ТРИЛЛИОНА долларов. При том, что всего за 2 года Штаты увеличили количество напечатанных денег (Денежная масса M2) на 40%. Вы только вдумайтесь в эту цифру! За 300 лет существования Америка выпустила наличных банкнот на 15 трл $, а за 2 года — ещё на 6 трл $. И ничего не спасает!
Германия в 2015-м году из-за введённых против нас санкций потеряла почти 100 млрд $. Сколько будет в 2022-м? Уж не меньше — точно.
Цены на различные категории товаров в Европе и США поднялись от 10 до 70%. Самый большой рост пришёлся, естественно, на энергоносители и продукты питания (Россия перестала поставлять зерно, минеральные удобрения и т.д.). Стоимость аренды жилья в Штатах выросла на 39%, в результате чего количество бомжей за этот год там увеличится в разы.
Понятно, что сейчас начнутся крики «да у нас тоже всё дорожает!». Да нет, товарищи. Всё, да не всё!
Не знаю, как вы, я особо не почувствовал изменения цен на хлеб, свинину, курицу. Может и есть немного, но не существенно. Что касается бензина, то он в один момент даже подешевел. И суммарно, в связи с последними нововведениями нашего Правительства, для моей семьи транспортные расходы существенно снизились. Если раньше супруга платила за проезд на работу/обратно 220 руб в день (по два автобуса с пересадкой), то сейчас она платит картой подорожник 40 руб за первый автобус и 10 руб за второй (в течение часа), то есть, 100 руб в день. Получается, итоговая стоимость снизилась на 55%.
Для примера, жителю крупного города ФРГ такой же маршрут обошёлся бы в 8 евро в день. Разница с нами составляет более 7 раз. Если учесть, что средняя зарплата после вычета налогов у них больше всего-навсего в 2.5 раза (я сравниваю примерно соответствующие СПб и Берлин), как говорится, комментарии излишни.
Из-за резкого сокращения экспорта достаточно стремительно начала падать стоимость подорожавших было строительных материалов.
Но, давайте вернёмся к глобальным вещам. Что же касается бюджета России, то здесь всё прямо противоположно США, ФРГ и иже с ними.
Поставки газа и нефти в Европу, как ни покажется странным, выросли. Добавились Индия с Турцией. Что, учитывая постоянный рост биржевых цен на энергоносители. принесёт в этом году нашей стране рекордную прибыль и хороший такой профицит бюджета.
Кстати, из последних новостей — 10 западных стран уже открыли рублёвые счета для оплаты газа, от четырёх уже прошли первые платежи. Самые «упоротые» — Польша и Болгария. Но они особо погоды уже не делают.
Как следствие — курс доллара опустился до 72 с половиной рублей (уровень 2020 года).
Какие-то неправильные у вас санкции… ох, неправильные…

 50 total views,  2 views today

107731cookie-checkВ США и Европе — повышение цен и убытки, у нас — прибыли и кое-что в магазинах даже подешевело. Странные санкции

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector