В США массово закрываются заводы и колхозы, но никто не поднимает по этому поводу вой в интернете | НА ЗАПАДЕ

В США массово закрываются заводы и колхозы, но никто не поднимает по этому поводу вой в интернете

Про колхозы, конечно, я написал так, больше для аналогии, чтобы тем, кому собственно и посвящается эта заметка, было проще осознать, что ни у них одних «всё плохо» и что выходов из этого положения более чем достаточно.
Да, не было в США никогда колхозов. Хотя, всегда были достаточно крупные и не очень фермерские хозяйства, обеспечивающие рабочими местами местное население. Они и сейчас есть, но с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Вот цитата из американского источника:
Висконсин, где проходили молочная выставки, считается одним из центров молочного животноводства в стране. Однако, этот штат потерял 465 молочную ферму в 2017 году,  638 — в 2018 году и 551 — в еще не завершившемся 2019-м. Об этом свидетельствуют данные Государственного департамента сельского хозяйства, торговли и защиты прав потребителей США.
Это только один штат и только одна отрасль сельского хозяйства. Почему банкротятся американские «колхозы»? Причины достаточно банальны — огромные концерны, занимающиеся не только производством сельскохозяйственной продукции, но и разработкой инновационных технологий, заполонили рынок дешёвыми продуктами с содержанием ГМО и химии.
Всё это действо подогревается открытым ГМО-лобби в правительстве Штатов (коррупция по-нашему), которое, при том, что Америка является крупнейшим производителем генно-модифицированной продукции в мире, даже не обязано заявлять о присутствии оной на упаковке.

 
В следствие чего фремерство становится нерентабельным, жители снимаются с насиженных мест и переезжают в большие города.
Что-то до боли знакомое, не правда ли? Только вот вой не стоит по всей американщине. Жители США люди трезвомыслящие — если предприятие убыточное — оно должно быть закрыто. Повздыхали — поехали на новое место. И никто, заметьте, не пишет в комментариях «До чего Трамп страну довёл! Все колхозы позакрывались!»
С заводами и вообще крупными предприятиями в Штатах история похлеще, чем после распада СССР. Вы знаете, что такое «Ржавый пояс»? Ну, хоть погуглите или в Википедии прочитайте. Сотни обезлюдевших городов, некогда бывших индустриальными центрами. Рочестер, Сиракьюс, Буффало, Питтсбург, Флинт, Аллентаун, Эри, Кливленд, Толидо, Янгстаун, Детройт, Лансинг, Гэри, Индианаполис, Саут-Бенд, Милуоки, Чикаго, Спрингфилд, Дулут и т.д…. Миллионы людей вынуждены были переехать, просто побросав свои жилища, на которые невозможно было найти покупателя.
И, опять же, заметьте, никто не выходил на митинги с лозунгами и не требовал от правительства срочно построить новый завод. Поскольку есть понимание, что завод строит вовсе не государство, а частные инвесторы. То есть, такие же люди. как и все остальные. Получается, требовать надо исключительно у самих себя. И только сумасшедшему придёт в голову вкладывать деньги в какой-то городок на отшибе только потому, что там осталось 10 000 безработных.
И именно поэтому, согласно всё той же американской статистике, средний американец за свою жизнь переезжает 5-6 раз. В поисках новой работы и лучших условий для жизни. Никто не сидит, не бухает и не ноет, охраняя могилы предков.
Вот про Детройт хотелось бы немножко поподробнее рассказать. Ибо история этого города более, чем примечательна. На всякий случай напомню, что некогда Детройт входил в тройку самых крупных городов США.

 
Банкротство началось после Второй Мировой Войны, когда предприятия, заточенные под ВПК, остались не при делах.
В 1967-м по нему прокатилась череда бунтов чернокожего населения, в результате чего «белые» предпочли переехать в более спокойные места (сейчас всё по-прежнему. 83% населения здесь — «афроамериканцы»)
А вот здесь фотогалерея: «Умирающий город Детройт, США»
Начали закрываться и остальные заводы. Причин — целый комплекс. Оставшаяся часть жителей предпочитала торговать наркотиками и сидеть дома на пособии, грянул энергетический кризис, в результате которого резко упал спрос на автомобили, а затем и финансовый, который повлиял не меньше, ибо, как это принято в Штатах, бОльшая часть «белого» населения города была задействована именно в «сфере услуг» (страхование, медицина, банки, кредиты), которые, собственно, и составляют тот самый дутый ВВП страны.
Мэр Детройта Квэйм Килпатрик был уличён в мошееничестве и осуждён на 28 лет тюрьмы. В последующие 10 лет обвинения в коррупции были предъявлены 7 строительным компаниям и 12 директорам. (ОЙ, ОПЯТЬ ЧТО-ТО ДО БОЛИ ЗНАКОМОЕ!)
На 2010-й год здесь насчитывалось 100 000 (СТО ТЫСЯЧ, ЕСЛИ КТО НЕ ПОНЯЛ) заброшенных зданий!
В 2013-м город официально был объявлен банкротом.
Так вот, к чему я это всё, дорогие мои. На каждый наш ЗИЛ в США был свой Студебеккер, на каждый АЗЛК — свой Паккард. Список по тем или иным причинам закрытым только автопредприятиям США составляет более 2100 единиц. Вот здесь в Википедии полный список. Да, да, я вижу, там многие прекратили своё существование на заре XX века, так ну и что? На территории Америки не было ни Революции, ни ВОВ. Расти и развивайся!
На нашу обанкротившуюся Трансаэро у них был Pan American, на завод «Рекорд» — Polaroid.
Но самое главное не в этом. А вот, что нет в США форумов городов типа Детройта. на котором взволнованные жители обсуждают коррупцию мэра и бездействие президента. Никто не воет в комментариях к заметкам в Дзене о закрытых заводах, колхозах, потерянных рабочих местах и низком уровне заработной платы. Все снимаются с мест и едут туда, где всё это присутствуют. Далеко ходить не надо — у меня в питерском офисе 40% сотрудников — «понаехавшие» из других городов. И всё у людей есть — и квартиры в ипотеку, и машины, и загранпоездки. Кстати. один недавно под 2,5% взял в новостройке. И никто, знаете ли «ОБРАТНО НЕ СОБИРАЕТСЯ».
Так что есть в нашей стране возможности жить счастливо. Чего и вам желаю.

 42 total views,  1 views today

75720cookie-checkВ США массово закрываются заводы и колхозы, но никто не поднимает по этому поводу вой в интернете

Добавить комментарий

Войти с помощью: