Всё про финансовую систему США доступными словами. Или сказка про Уолл-Стрит | НА ЗАПАДЕ

Всё про финансовую систему США доступными словами. Или сказка про Уолл-Стрит

К нашей заметке “Кому и за что США должны 22 триллиона долларовбыло получено огромное количество комментариев, судя по которым, многие люди не очень понимают всю суть американской финансовой пирамиды.

В поисках истины я наткнулся в интернете на замечательную байку, которую, несколько видоизменив для удобства чтения и понимания, представляю вам:

Итак, очередной корабль, набитый первооткрывателями, авантюристами, путешественниками и просто жуликами, отправился через океан в поисках новых неизведанных территорий и, естественно, лёгкой наживы. Но, к сожалению (или к счастью), случился шторм, корабль затонул и, держась за оторванный стихией штурвал, в живых остались лишь трое – бывший Банковский Клерк (Б), Инвестор (И), который, собственно и организовывал всю поездку и разорившейся Спекулянт акциями (С).

К их счастью, в непосредственной близости от места крушения оказался необитаемый остров, до которого вся троица благополучна догребла. Немного придя в себя и подсушившись, горе-путешественники решили строить новую жизнь.

Для начала дали своему новообразованному государству имя – СШО (Соединённый Штаты Острова) и подсчитали имеющиеся в их распоряжении средства. У запасливого Инвестора в кармане совершенно случайно оказалась банкнота в 100 долларов, плюс тот самый один спасительный штурвал на всех. Таким образом, получилось, что денежная масса СШО составляет 100 долларов, а нефинансовые активы – один штурвал (рваная одежда и трава, растущая на острове не считаются). Говоря банковским языком, у государства имеются активы, обеспеченные имуществом в 100$.

Вроде как надо бы пойти ловить рыбу, собирать мидий, поискать деревяшек и сделать ещё хоть что-нибудь, дабы обеспечить себе пропитание и ночлег, но, например, Б не привык заниматься физическим трудом, поэтому он вместо этого объявляет на весь остров, что открывает Первый Банк и принимает у местного населения вклады под 5% годовых.

Инвестор, привыкший серьёзно относиться к имеющимся финансовым средствам, тут же берёт штурвал подмышку и торопливо вкладывает в это учреждение всю имеющуюся наличность (то есть, сто долларов).

Таким образом, у Б появляется первая запись, выцарапанная на куске прибитой морем коры, в графе Пассивы – Депозит 100$. Вроде как все довольны. Кроме С. Ему тоже не охота ловить крабов и поэтому он придумывает гениальный ход – объявляет о выпуске облигаций (найденные у моря ракушки с нацарапанной цифрой 100), которые обеспечат держателю аж 9% годовых! Обрадованный И бежит к Б, забирает обратно у него свои 100$ и выменивает у С на облигацию (ракушку). Но зачем С держать в кармане эту сотню баксов, рискуя потерять или случайно порвать? Он идёт к Б и кладёт деньги к нему в банк под 5%.

Кстати, теперь, когда у банкира появились средства, он решает, что они не должны лежать без дела и пишет на песке рекламу “кредиты для населения под 7% годовых!”.

И вот тут Спекулянту приходит в голову гениальная мысль как поднять бабла на ровном месте – он предлагает Инвестору, который всегда не прочь получить дополнительный доход, заработать ещё 2% в год. Для этого он должен пойти к Б и взять кредит под те самые 7%, на который купить ещё одну облигацию (ещё одна найденная ракушка), которая через год обеспечит приход в 9%. Деньги на ровном месте! Ни один финансист не упустит такой возможности!

С, довольный собой, с вырученной купюрой идёт в Банк и делает уже второй вклад. Теперь на его счету уже 200 долларов! Банкир так же доволен – пошла движуха, бизес прёт!

Но у Спекулянта, как и у всех авантюристов, характер неуёмный, поэтому он “выпускает” и третью, и четвёртую, и пятую, и так далее “облигации” и всё тем же манером за неделю достигает заветного депозита в Банке на сумму в 1000$. Инвестор ходит гордым держателем облигаций на 1090$, которые по идее ему должны отсчитать через год, а банкир рассчитывает получить с него свои 1070$. Однако, это ещё не всё.

С решается на “сделку века”, придя с предложением к Инвестору выкупить у того заветный штурвал, который служит обеспечением всей имеющейся в СШО денежной массы. Однако тот, прекрасно понимая, что штурвалов на острове больше ни у кого в продаже нет, заламывает цену в 500$. Спекулянт говорит “ок”, но только по безналу. Инвестор соглашается и они вместе идут в банк, где Банкир со счёта С списывает 500$ и зачисляет на счёт Инвестора, уменьшая тем самым его кредитную задолженность перед банком.

Таким образом, у Спекулянта оказывается счёт в банке на 500$ под 5% годовых и штурвал. Но чего-то не хватает для полного счастья! Налички! Поэтому он снимает со своего счёта те самые, имеющиеся в банке, 100$. Теперь у него есть всё – счёт, наличные деньги и нефинансовые активы.

А теперь давайте посчитаем, насколько обогатился остров всего за неделю: 1000$ в облигациях у Инвестора, 400$ на счету в Банке у Спекулянта, плюс 100$ наличкой, плюс штурвал, который, как теперь известно всем, стоит 500$. У Банкира долговые расписки на 500$, обеспеченные облигациями (уф, сам уже чуть не запутался, извините, если что-то упустил). И это мы ещё не считаем набежавшие за 7 дней проценты. Несложно подсчитать, что в СШО теперь активов аж на 2 500$ и это подтвердит вам любой финансовый гений с Уолл Стрит.

А обычный человек покрутит пальцем у виска и скажет, что у них всего 100$.

Ну вот… а дальше додумывайте сами, что будет, если Спекулянт вдруг задумывает истребовать у банка все свои вклады. Но ему, вроде, это не надо, поскольку где на острове он найдёт ещё двух таких “сладких” лохов, которые обязательно утопятся, узнав о своём банкротстве…

418 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

32950cookie-checkВсё про финансовую систему США доступными словами. Или сказка про Уолл-Стрит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *