За год проживания в США мы растратили 55 000$, привезённые из России и вернулись обратно ни с чем | НА ЗАПАДЕ

За год проживания в США мы растратили 55 000$, привезённые из России и вернулись обратно ни с чем

Вот такую историю прислал мне один из наших читателей после прочтения заметки «Дочка с мужем живут в США, оба врачи. Даже при «большой» зарплате еле сводят концы с концами и не навещают».
Сергей Д.
Ну, раз уж пошла такая пьянка и откровения про жизнь в Штатах, поделюсь и я своим опытом эмиграции в эту страну.
История совсем свежая, это вам не 90-е, когда люди ломились за бугор в поисках пятидесяти видов колбасы. Мы — молодожёны, мне 27, супруге 23, детей нет. Ещё на уровне конфетно-букетного периода, сиживая за столиком в кафе, мы строили планы на будущую жизнь. И, почему-то заранее было решено, что «надо валить».
Лена (супруга) работала офис-менеджером в торговой компании (неоконченное высшее образование, считайте, что никакого), я устанавливал системы пожарной сигнализации (электрик по образованию). Звёзд, конечно, не хватали с неба, но фольксваген в кредит имелся и в Турцию по два раза в год летали в отпуск. В квартире жили моей (оставленной бабушкой по наследству). Чего, блин, не хватало…
По вечерам мы восторженно смотрели по ютубу блоги о жизни наших в США и мечтали, что вот переедем туда и начнётся совсем другая жизнь — сытая, беззаботная и красивая. Естественно, начали посещать профильные форумы и вынесли для себя несколько простых доктрин, которые здесь в комментариях всплывали ни раз.
  • ехать надо обязательно с деньгами
  • ехать надо не на «пустое место», а заранее найти там соотечественников, которые помогут с жильём и работой
  • поначалу надо будет пахать с утра до ночи
Ну, последним меня точно не испугаешь, бывало и в ночь приходилось оставаться, когда объект надо было срочно сдавать. С первым пунктом тоже вопрос решаем — есть чего продать. А вот со вторым пришлось помучиться. Через знакомых знакомых откопали какого-то ни то друга, ни то одноклассника, живущего в Нью-Йорке. Звали того Лёня, фамилия заканчивалась на -ич. Пусть так и будет — Лёня Ич.
И вот, наконец, решили, что ПОРА. Ох, как родители противились продаже бабушкиной квартиры… но под нашим напором сдались. Распродавали мы всё. Бытовую технику, мебель, даже одежду. Через Авито. Покрыли остаток кредита за машину и её тоже продали. На руках оказалось примерно 4,5 млн рублей. На тот момент, грубо говоря, 75 000 долларов. Купили билеты и полетели…
 
По официальной версии — погостить по приглашению того самого Лёни. Собственно, он же и встречал нас в аэропорту. Сразу смутило, что он какой-то неухоженный, на плохонькой машинке (у нас и то лучше была). Зато всю дорогу «до места» Ич расхваливал Америку и рассказывал, как они здесь замечательно, весело и дружно живут.
Привёз в квартиру (была выбрана заранее по присланным фоткам). Неплохо обставленная студия в районе Брайтона. 1500$ в месяц. Сразу с нас попросили 5000. Типа, 1500$ — агенту, 3000$ — за первый и последний месяц и 500$ — депозит за коммунальные платежи. Ладно, мы были с дороги, уставшие, спорить было неохота. Ведь мы ж быстро всё отобьём!
На следующее утро на пороге нашего дома стоял наш новый товарищ. Сказав, что с работой «всё на мази», он закинул удочки «куда надо» и осталось просто немного подождать (электрики здесь нарасхват!), он предложил «показать нам Америку». А для начала пойти позавтракать в кафешку. Заплатили мы. И за него тоже. Ну, типа, он же нас на своей машине возить будет. И дальше платили везде мы. Для меня оказалось сюрпризом, что здесь платный проезд по мостам и тоннелям. И практически везде платная парковка. Бензином заправлялись тоже за наш счёт. Но наше будущее зависело от этого человека и мы особо не перечили, будучи в восторге от всего, что происходило вокруг нас.
Так прошёл первый месяц. Мы с Лёней катались по Штатам на его авто, щедро оплачивая проживание в мотелях, питание, бензин и мелкий ремонт в дороге. Ещё один сюрприз ждал меня, когда за замену передних тормозных колодок на трассе с нас запросили 700$. Не слабые расценки. «Ну так а ты как хотел, он же американец и у него высокая зарплата!». И именно в тот момент мы немного «очухались», вспомнив, что вообще то приехали сюда зарабатывать, а не тратить.

Цены в долларах. Хэнд мэйд от наших эмигранток

Цены в долларах. Хэнд мэйд от наших эмигранток
Ещё не написал про расходы — интернет + 2 телефона вышли порядка 150$ в месяц, два проездных билета (своей же машины нет) — 170$. Итак, посчитали бюджет. 1500 — квартира, + 300 — коммуналка, + 320 — транспорт и связь, + 600 питание, + хотя бы 100 на одежду. Итого, нам надо на двоих зарабатывать хотя бы 3000 долларов в месяц. Лёня по поводу работы кормил завтраками и поэтому мы занялись её поисками самостоятельно.

Этот набор стоит 13,25$. 1000 руб

Этот набор стоит 13,25$. 1000 руб
Вопреки обещаниям блогеров, нас с туристической визой никто на работу брать не спешил. Ну, или предложения были «ниже нашего достоинства». Так прошло ещё 2 месяца. Подбив финансы, мы с ужасом для себя обнаружили, что «прогуляли» больше 20 000 баксов, ни копейки не заработали и перспектив особо не предвиделось.
Ещё нас хорошо подграбил Лёня. С его слов, мне было не подобрать работу потому, что нет лицензии, а без неё в США работать ну никак нельзя. А лицензию эмигрантам без рабочей визы не дают — замкнутый круг. Но наш новый друг брался уладить все эти проблемы за довольно-таки «скромную» сумму в 15 000$. И началась всё та же история — «завтра, потом, решается». Нет, ну а к кому ещё нам было обращаться? Мы, кроме как с ним, больше ни с кем практически и не общались, он знакомил нас с несколькими русскими, но это было мимолётно.
Короче, и так много написал. Спустя месяц Лене нашли небольшую работу — убираться в чужих квартирах. Но не каждый день и по нескольку часов. Получала она за это где-то 800$ в месяц. У меня дела были получше. Познакомившись на Брайтоне с некоторыми из соотечественников, мне удалось найти одного, кто занимался ремонтами/строительством и вроде как даже имел на это лицензию. Работали у него такие же бедолаги, как я. Объекты были все за городом, поэтому по настоянию «шефа» мне пришлось купить бэушный пикап (чтобы возить материалы и инструменты) — 10 000$ (оформляли её так же как-то «криво», на подставное лицо с грин-картой). В процессе переговоров с заказчиком я участия не принимал, но, насколько понял, мы работали, в основном, у постсоветских «легалов», за которых можно было не переживать, что они донесут в полицию на «нелегалов» без лицензии.
За первый месяц работы я получил на руки 1500. Хотя договаривались на 2500. «Шеф» сослался на налоги и низкую платежеспособность бывших соотечественников. Хотя, да, это правда. Мне приходилось менять проводку в откровенных халупах и даже в modile homes (типа трейлеров, только побольше), иногда в 100 км от города. И они ещё оттуда на работу каждый день добираются!
А Лёня так и пропал с нашими деньгами.
Надоело писать, подведу итог. 800-1000$ в месяц, которые приносила жена + мои примерно 1000$ (остальное от заработка «съедала» машина) нам ну никак не хватало и мы регулярно тратили деньги из «загашника».

На Брайтоне

На Брайтоне
 
Протрезвели мы, когда на руках осталось 15 000$. На этом было решено покончить с эмиграцией. Выручив кое-как 5000 от продажи машины (выкупил сам «шеф»)), мы улетели домой.
Хорошо, что осталась комната жены в двушке её родителей. Пока тут и живём. Супруга устроилась на работу в ту же компанию (хорошо, хоть взяли), я так и занимаюсь установкой сигнализаций. За 10 000$ купили машину, ещё немного потратили на обстановку и налаживание быта. Но, ничего, сейчас возьмём в ипотеку студию в ближайшем пригороде и жизнь потихоньку наладится.
Наверное, есть другие примеры, где у людей всё получилось и они счастливы в США. Но у нас вот не срослось. Очень повезло, что не заболели зубы и я не сломал себе на стройке какую-нибудь конечность. Тогда вообще без копейки остались бы.

 132 total views,  1 views today

70740cookie-checkЗа год проживания в США мы растратили 55 000$, привезённые из России и вернулись обратно ни с чем

2 thoughts on “За год проживания в США мы растратили 55 000$, привезённые из России и вернулись обратно ни с чем

  1. Ну а что вы хотели,что приехали,вам прям в аэропорту принесли поднос с паспортом и контракт на работу,постелили красную дорожку и подвели к лимузину)))наивные)))Я чтоб в Канаду уехать 5 лет кучу доков нёс в посольство и 20 тонн заплатил фирме посреднику,еще пару лет в канаде без знания языка за стариками ухаживал с документами между прочим,на ноги встал лет через 5 только,и все мне пишут вот мечтаю уехать в Канаду подскажите и помогите))у меня уже 2 имиграция после Израиля и я без документов даже не рыпался ехать за границу на ПМЖ,потому что для нелегалов тут день в госпитале 4 тыс долларов в день,а страховки и половину не покрывают,Канада и США страны хорошие и добрые,только суда надо ехать все заранее просчитав и с мозгами

Добавить комментарий

Войти с помощью: