Зарплата 3000 долларов в США - как у нас 40 000 рублей. Про ВВП(ППС), индекс БигМака и реалии жизни | НА ЗАПАДЕ

Зарплата 3000 долларов в США — как у нас 40 000 рублей. Про ВВП(ППС), индекс БигМака и реалии жизни

Kyle Cisgender
Наступает наконец время, когда у защитников мифов о голубой евро/американской мечте медленно приходит осознание, что для сравнения уровней жизни пересчитывать валюты тупо по голому курсу нельзя, это грубейшая антинаучная ошибка.
Факт неотвратимости корректировки доходов/расходов на коэффициент покупательской способности начинает осознаваться. Однако размер этого коэффициента — осознается не до конца.
На виду пока есть только 2 источника, показывающих, что существует такая вещь, как коэффициент покупательской способности: статья в википедии «Список стран по ВВП (ППС)» и индекс бигмака. Значения обоих вариантов этого коэффициента колеблются в пределах 2-3.
Однако, оба эти варианта имеют существенные ограничения для оценки уровней жизни именно граждан, а не в целом стран (как ППС) и не только лишь еды (как индекс бигмака). Но дальше этих вариантов никто никогда не доходил.
Если же рассмотреть разницу потребительских цен и статей бюджетов американских и российских семей, то даже значения 3 явно не достаточно. Американцы тратят на жилье примерно в 10 раз больше нас, а цены на услуги в Америке (тех.сервис авто и дома, связь, бытовые услуги и т.д.) могут доходить и до разницы в 10-20 раз. А ведь приведенные выше показатели (ППС из ВВП, и индекс бигмака) далеки от такой разницы в бытовых расходах.
 
Важно сказать по расходам на жилье: принимать американское жилье за достойное русского человека — не вариант. Нельзя учитывать только количественные показатели (метраж), игнорируя качество — ведь по сути американские дома — это холодные, грязные, полутемные картонные бытовки с красивым фасадом. Мы же веранды, люджии, балконы и сараи к жил.площади не плюсуем, а они не то что плюсуют, они в этом живут.
Так вот, всё встает на свои места, когда коэффициент покупательской способности в размере 5 высчитывается на основе статистики по семейным бюджетам, средним статьям доходов и расходов там и тут, их примерном весе.
Откуда же такая разница между бытовым коэффициентом покупательской способности (5) и ППС из ВВП (2-3)?
Дело в том, что макроэкономика и персональные финансы — совсем разные вещи.
Макроэкономический паритет покупательской способности отличается от покупательской способности зарплаты.
Они отличаются еще круче, чем например инфляция (макроэкономический показатель) отличается от индекса потребительских цен (то, что инфляцией принято называть на обиходном уровне). Это кстати — причина, почему некоторые не верят в официальные данные по инфляции. Потому что они совсем не на ту цифру смотрят.
Потому что макроэкономика и микроэкономика работают по разным законам, хотя и буквы и там и там вроде похожие.
К тому же даже не существует единой формулы ППС — у разных источников этот коэффициент разный. Так что формула ППС — не вбита в гранит.
Не забываем, что часть экономики США — это внешняя экономика Китая, с ее демпингованными низкими ценами. Это заметно влияет на ППС, но почти не отражается на личных финансах. Потому что мясо-овощи-крупы для еды, лес для жилья и сантехников-барменов-парикмахеров из Китая не везут.
Потому цифра 5 справедливо отражает возможности типичных семейных бюджетов там и тут.
С таким объективным раскладом весь миф о голубой евро/американской мечте превращается в труху.
Потому что внезапно средняя зарплата в США 3000 долларов становится аналогичной средней российской зарплате 40 тыс.руб., а все различия в образе жизни обуславливаются не экономическими, а социально-культурно-бытовыми национальными особенностями и особенностями устройства государства.
Сразу встают на место вопросы:
— почему более миллиона американцев спасаются от низкого уровня жизни в соседней нищей и дешевой Мексике, а несколько миллионов американцев ежегодно ездят в Мексику за дешевой медицинской помощью, не взирая на качество,
— почему в самой «богатой» стране число голодающих в разы больше, чем в России, а продуктовые карточки получают свыше 40 миллионов американцев,
— почему 30% американской молодежи мечтает навсегда свалить из США,
— почему около 70% американцев не имеют возможности делать сколь-либо значимые сбережения, т.к. они живут от зарплаты до зарплаты. и ситуация в этом плане никак не лучше российской,
— почему 37% американцев, включая 50% молодежи, хотели бы жить в социалистической стране,
— почему каждый пятый взрослый американец — неграмотный.
Список проблем с реальным американским уровнем жизни можно продолжать.
Всё это — данные американских источников, а не путинская пропаганда, как кому-то очень хотелось бы верить.

 167 total views,  2 views today

61202cookie-checkЗарплата 3000 долларов в США — как у нас 40 000 рублей. Про ВВП(ППС), индекс БигМака и реалии жизни

Добавить комментарий

Войти с помощью: