Живые примеры эмигрировавших в западные страны — большинство вернулось «не солоно хлебавши» | НА ЗАПАДЕ

Живые примеры эмигрировавших в западные страны — большинство вернулось «не солоно хлебавши»

вернулись из эмиграции
Докладываю:
1. Двое моих товарищей работали авиаконструкторами. Один в Боинг, в США, другой — в Эйрбас, в филиале, что в Германии. Отработали по несколько лет. Нет, всё, конечно, хорошо, денег заработали. Но оба вернулись. Жить там нашему человеку, почему-то не хочется.
2. Ещё один товарищ — инвест-банкир. В США отучился, но жить там не стал. Не нравится ему там.
3. И последний пример — бизнесмен. Деньги есть, поехал жить в Германию несколько лет назад. «Просвещённая ЕвропаТМ», «Общечеловеческие ЦенностиТМ», вот это вот всё. Хватило года на два. Когда выяснилось, что дружить не с кем, поговорить не с кем — терпел. Приехали беженцы (молодые, здоровые рыла), жене проходу не давали — терпел. Но когда узнал, что у сына в школе в первом классе будет предмет «половое воспитание» — не выдержал. Там, знаете, книжки такие, большие, красивые. Заглавная мысль — «дядя с дядей хорошо». Не выдержал, сломался. Вернулся в «тоталитарную» Белоруссию. Свой бизнес, второй дом достраивает. Ну да, страдает немного — «нет свободы». Но ничего не поделаешь.
Я к чему? Нет больше сказки. «А вот в Европе… А вот в Америке… А вот в нааармальных странах!». Нет там сказки. А если есть, то не для всех. И точно — не для тебя, мой дорогой читатель!
Автор — Павел Комиссаров
Компания «Лето будет!» является официальным поставщиком Silhouette https://www.silhouetteshop.ru/ в России и поставляет напрямую от производителя режущие плоттеры и расходные материалы для них, чтобы у вас была отличная возможность заниматься творчеством и изготовлением сувенирной продукции.
От себя лично хочу добавить, в девяностые годы «свалили из рашки» 13 человек, с которыми я был знаком лично. Из них 8 втихаря вернулись. Да, именно так. Уезжали с помпой, плюя в сторону Родины, которая переживала далеко не самые лучшие времена, а потом тихонечко приползли обратно, поджав хвост. Одного из них, своего бывшего одноклассника, встретил на улице буквально на днях, недалеко от нашей школы. 30 лет не виделись.
Уезжал он в Германию (естественно, с родителями). «Что, в гости?», — спросил его… Оказалось, что давным-давно вернулись. Отец, доцент Горного института и мать с филологическим образованием так и не смогли найти себе работу по специальности и зарплатным амбициям. Нет, конечно, можно было пойти в продавцы/грузчики/водители, но слово «призвание» в постсоветских людях уж очень живуче.
Хорошо, было куда вернуться — здесь в «трёшке» оставались дед с бабушкой. Так поначалу и жили все вместе 5 человек. Все вернулись на прежние места работы, одноклассник мой отучился, купил свою квартиру, старики умерли. Пытался расспросить его про жизнь «там», видно, что с неохотцей, в двух словах поведал — «сначала сидели в социальном жилье (однокомнатная квартира типа нашей хрущёвки на отшибе), учили язык, проедая привезённые деньги. Пособия платили, но их хватало только на скромное питание и проезд. А потом стали напирать, чтобы мы устраивались на работу. Но вакансии такие, на которых у нас сейчас таджики работают. Родители даже попробовали несколько. Но чувствовать себя постоянно человеком третьего сорта доценту как-то не понравилось. Помыкались и приняли решение вернуться.
Кстати, история достаточно типичная.
Так вот, из 5, кто остался за границей, трое вообще не выходят на связь (видимо, нечем хвастаться). Более-менее чувствует себя только врач-анестезиолог, который, несмотря на вроде как высокую зарплату, вынужден кататься на работу/с работы 60 км в одну сторону (в городе квартира стоит дорого!) и архитектор из Хайфы (Израиль), с обоими общаемся довольно-таки плотно.
Так что соизмеряйте свои возможности. «Везёт» далеко не всем. Главное — чтобы было куда потом вернуться!

 118 total views,  1 views today

86010cookie-checkЖивые примеры эмигрировавших в западные страны — большинство вернулось «не солоно хлебавши»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector