В 2013-м году был на Украине. Как будто в наши 90-е вернулся. А они свято верят, что в России всё ещё хуже, иначе жизнь рухнет | НА ЗАПАДЕ

В 2013-м году был на Украине. Как будто в наши 90-е вернулся. А они свято верят, что в России всё ещё хуже, иначе жизнь рухнет

нищета украина
Украина… «Центр вселенной»… «Древнейшая цивилизация»… Ага…
Немножко из личного опыта посещения:
Крым, Евпатория, 2013 год. Ещё нет майдана, ещё «злобные орки» не захватили незалежные земли.
Но почему-то вода в детском санатории подаётся по графику — на 4 часа в день, 2 часа утром и 2 часа вечером.
Сотовая связь или отсутствует, или в лучшем случае 2G/EDGE.
Аэропорт Симферополя представляет собой сарай в поле, от самолёта и к самолёту нужно идти пешком, а багаж выдают в окошко прямо на улицу. У Аэрофлота в SIP был свой терминал, но я в нём не был ни разу, а мы от трапа по летному полю ножками шли, может просто потому, что прилетели ночью и улетали ночью?
Куча ларьков, торгующих пирожками непонятного происхождения, палёной водкой, пивом и сигаретами. Там же стоит будочка автовокзала, продающая билеты на междугородние маршрутки (малые автобусы Богдан и Тата).
Толпа непонятных личностей, предлагающая поменять валюту (рубли) по курсу в два раза выше банковского, продающих «домашнее вино», сдающих «жильё у моря», и предлагающих «домчать с ветерком» всего за 300$…
Дороги? Да какие дороги? Направления! Рассыпающийся асфальт, ямы, провалы, освещения нет, ограждения нет, ремонт дорог осколками кирпича и бетона.
Облезающие и осыпающиеся фасады домов, грязь и мусор даже на центральных улицах, мусорных урн вообще нет.
Машин на улицах мало, в основном старый советский автопром — копейки, трёшки, москвичи, и иномарки производства 70-х, 80-х годов. Из новых попадаются Богданы 2110 (сборка ВАЗ 2110 из машинокомплектов) и Чери. Что-то другое покруче если и встречается, то 90% с российскими номерами.
Оплату картами принимают в лучшем случае крупные супермаркеты и то не на всех кассах. Основная валюта при разговорах — это бакс, даже еду местные оценивают в баксах. На рынках и в кафешках в принципе можно рассчитаться по ходу любой валютой, хоть гривнами, хоть рублями, хоть евро, хоть долларами, но по грабительскому курсу. На улицах куча обменников, в каждом пытаются обмануть, курс на вывеске и курс по которому меняют в реальности совершенно разные.
В общем, ощущение машины времени, как будто попадаешь в Россию середины 90-х. Правда, в России в то время верили только в сказочную жизнь «на западе», на Украине верят ещё и в то, что «в России ещё хуже» иначе видимо не выжить…
Автор — Pavel Durnov

 50 total views,  1 views today

109760cookie-checkВ 2013-м году был на Украине. Как будто в наши 90-е вернулся. А они свято верят, что в России всё ещё хуже, иначе жизнь рухнет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector