За последние 10 лет в России "загубили" 8000 деревень, а построили 10 000 | НА ЗАПАДЕ

За последние 10 лет в России “загубили” 8000 деревень, а построили 10 000

Наша заметка “Сравниваем европейскую деревню с российской. Не в пользу первой” имела необычайный успех и в комментариях к ней разразились нешуточные баталии. В связи с этим я решил продолжить тему, обратившись к статистике.
Итак, да, на просторах интернета гуляет цифра в 8 000. Именно столько деревень и посёлков опустело в России за последние десять лет. Многие сейчас разорутся “вот, страну довели!” и будут совершенно неправы. Нет никакой причины поднимать вой – как я уже писал, “вымирание” деревень – естественный процесс, который происходит по всему миру вследствие урбанизации и нет никакого смысла насильственно его останавливать. Не хотят люди жить за городом – не надо их неволить. А те, кто реально занимается подсобным хозяйством – живут совсем неплохо. Ну да я отвлёкся.
Для начала давайте разберёмся с терминологией. Так вот, русская деревня в том самом первозданном виде – явление уникальное, нигде в Европе не тиражируемое. То, что нам обычно пытаются выдать за “немецкую деревню”, по факту является небольшими городками, или Посёлками Городского Типа (ПГТ по-нашему). Более современные населённые пункты – это Коттеджные посёлки (КП). Вот от этого и надо плясать.
Давайте проведём небольшой эксперимент. Наберём в Яндекс-картинках “Деревня в Германии”:
 
Дело в том, что те, кто выкладывает фотографии, не вдаются в суть вопроса и подписывают данным словосочетанием изображения любого небольшого населённого пункта. По запросу же “Деревня в России” вы получите примерно такие результаты:
 
А теперь, если взглянуть на карту Европы более подробно, несложно увидеть, что расстояние между крупными городами по нашим меркам совершенно незначительно, и получается, что все посёлки расположены в радиусе 50км от центра “цивилизации”. Поэтому давайте сравнивать подобное с подобным.
 
Итак, другая статистика. За последние годы в Подмосковье построено 2503 посёлков. Это те самые ПГТ, КП и дачные участки. И радиус побольше, чем 50 километров. Ни одного “умирающего” среди них вы не найдёте. Наоборот – только строятся и строятся вширь. В Ленинградской области – около 800.
Давайте будем честны в первую очередь перед собой – частный сектор растёт вокруг всех городов с населением более 100 000. А таких почти 160. И отдельно можно взять миллионники, коих, помимо Москвы и Питера, ещё 13.
Итого, по России за последние десять лет отстроено не менее 10 000 пригородных поселений. Сейчас в базе недвижимости Московской области числится более 87 000 (!!!) земельных участков и домов, Ленинградской – 32 000. Сколько людей за год становятся обладателями загородной недвижимости? Думаю, счёт идёт на десятки, а то и сотни тысяч по стране.
Вы точно уверены, что российская деревня “умирает”?

24 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

46150cookie-checkЗа последние 10 лет в России “загубили” 8000 деревень, а построили 10 000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *